ГлавнаяОбществоЖизнь

Украинцы сократили потребеление хлеба, мяса и картошки

За 9 месяцев прошлого года в украинских домохозяйствах сократилось потребление мяса, молока, рыбы, картошки и хлеба.За 9 месяцев прошлого года в украинских домохозяйствах сократилось потребление мяса, молока, рыбы, картошки и хлеба.

По данным Госкомстата, среднемесячный доход одного домохозяйства за 9 месяцев 2009 года составил 2854 гривни, при этом в городе среднее домохозяйство получало 2976 грн. в месяц, а сельское – 1098 грн.

Общие доходы на одного члена домохозяйства в городе составили 1172 грн., в селе – 941 гривня.

Среднемесячные общие траты одного домохозяйства в городе составили 2858 гривень, а в селе - 2358 грн. Среди этих трат 88% составляли потребительские расходы. Самой главной статьей расходов были продукты питания – 52% от общих расходов. Треть (32%) всех расходов домохозяйств уходило на покупку непродовольственных товаров и оплату услуг. Траты на алкогольные и табачные изделия в среднем домохозяйстве составили 1,5% и 1,7% соответственно.

Стоимость питания одного человека в сутки в среднем составила 18 гривень.

В I-III кварталах 2009 произошли изменения в структуре питания: увеличилось потребление овощей и бахчевых культур, а также подсолнечного масла и других растительных жиров. Сократилось потребление рыбы и рыбопродуктов, молока и молочных продуктов, мяса и мясопродуктов, фруктов, ягод, орехов и винограда, картофеля, сахара, хлеба и хлебных продуктов.

На содержание жилья (включая текущий ремонт) домохозяйство тратило 9% своего дохода, на обновление гардероба – 5%.

А на другие направления потребления (здравоохранение, транспорт, связь, покупка предметов домашнего обихода, бытовой техники и текущего содержания жилья, отдых и культуру, образование) хозяйство тратило от 1,4% до 3% своего дохода.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter