ГлавнаяОбществоЖизнь

МЧС ожидает самых больших с 1979 года паводков

Количество снега по Украине выше в два-три раза, чем обычно.

Прогнозируется средний или вышесреднего уровни паводка. Об этом сообщил на брифинге министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Шандра.

Он отметил, что 22 февраля Гидрометцентр дал свои прогнозы по весеннему паводку.

«И по той ситуации, что есть, запасы снега по Украине в 2-3 раза выше, чем они обычно. И прогнозируется, что весенний паводок будет средний или выше среднего уровня. Гидрометцентр нас ориентирует на 1979 год, было чуть меньше (паводка), но после 79 года такого паводка не было. Поэтому разработан ряд мероприятий.

В частности, дренаж воды Днепровского и Днестровского каскадов. Принято решение, что будет запас по Днепровскому каскаду - 13 кубических км. И сейчас расматривается возможность увеличить его до 16 куб. км», - рассказал министр.

Также предусмотрены мероприятия по разрушению ледового покрова на нерегулируемых бассейнах рек – Днепра, Киевского и Кременчугсого водохранилищ с применением взрывных работ и ледоламных судов. Кроме того, МЧС создало 27 подразделений, некоторые из них уже начали работу во Львовской, Николаевской, Херсонской областях по разрушению льда.

При этом министр уточнил, что этот прогноз сделан по всем рекам Украины и будет разослан на места.

«Мы берем самые критические прогнозы, максимально негативные последствия... И вот по максимально негативным последствиям - это средний и выше среднего (уровни паводка). Не прогнозируется высокий уровень. Если мы говорим об уровне, то в 1979 году по Киеву была точка 830 миллиметров балтийской шкалы. Сейчас прогнозируется уровень по Киеву - 720-800 млм. Ниже чем в 1979, но по прогнозам - это самое большое наводнение с 1979 года, большего не было. Мы готовимся к такому», - сказал он.

Также Шандра отметил, что ходят слухи о повышении уровня воды на дамбах, в частности на Киевской. «Так я хочу сказать, что нормальный уровень на Киевской дамбе - это 103 метра, снова таки по балтийской шкале. Сейчас там находится 102 метра 15 см и он будет понижаться. 103 это нормальный уровень и он невысокий», - заверил Шандра.