ГлавнаяОбществоЖизнь

Украинские писатели проведут акцию протеста под "Сяйвом"

В среду, 24 февраля, украинские поэты-двухтысячники устроят акцию возле книжного магазина "Сяйво" в центре Киева, который был захвачен в прошлую пятницу, 19 февраля.

В связи с угрозой исчезновения с Крещатика магазина "Сяйво" поэты решили почитать стихи под открытым небом, рядом с книжным магазином.

Как отмечают активисты, провести эту поэтическую акцию в помещении "Сяйва" сейчас невозможно: магазин забаррикадирован, окна наглухо заварены, а у входа, прямо на тротуаре, магазин заслоняют грузовики.

Участники акции отмечают, что все другие методы привлечь внимание общественности к борьбе за магазин "Сяйво" не действуют.

"Журналисту, который фотографировал события, новые "жители" магазина сломали палец, к другому применили газовую атаку, милиция никак не реагирует на наглое нарушение закона, и даже ГАИ не замечает оригинальный метод парковки КРАЗов на тротуарах центральной столичной улицы", - подчеркнули активисты.

Они отмечают, что в Украине из теле- и радио-эфира исчезли телепрограммы о книгах, один за другим закрылись книжные магазины, а их помещения применили для более коммерческих целей.

"Сяйво" не только магазин с хорошим ассортиментом книг, не только книжный магазин писателей, но и своеобразная родинка Киева", - сказали активисты.

По их словам, вскоре вместо книжных магазинов появятся новые МакДаки, бутики с итальянской одеждой из Броваров, а вместе с ними вырастет новое поколение, от которого зависит наше будущее.

"Не стой в стороне, просто прийди и посмотри, чтобы было ясно - все видят", - призывают киевлян активисты.

Поэтическая акция протеста состоится в среду, 24 февраля в 13:00 возле книжного магазина "Сяйво.

Напомним, что в пятницу, 19 февраля, неизвестные в масках захватили книжный магазин Сяйво в центре Киева. Захватчики выдворили на улицу персонал, установили металлические входные двери и заварили вход в помещение магазина металлическими решетками.

В понедельник, 22 февраля, возле магазина "Сяйво" прошла акция протеста во время которой люди, захватившие помещение магазина применили против фотокорреспондентов огнетушитель.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook