ГлавнаяОбществоПроисшествия

Выдрин: Венгрия узнала всю правду о Тимошенко

22 февраля в Будапеште прошла презентация американского документального фильма "Украденный попкорн".

На встрече присутствовали корреспонденты ведущих венгерских СМИ, а также журналисты французского радио RFI и немецкого Deutsche Welle. Фильм работникам СМИ представил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, известный политолог Дмитрий Выдрин.

По словам Дмитрия Выдрина, пришедшие к власти в США демократы крайне разочарованы, что "оранжевая революция" в Украине не оправдала возлагавшихся на нее надежд. "Вместо упрочения демократических институтов, все наше общество насквозь проела ржа коррупции и финансовых злоупотреблений", - заметил политолог.

Выдрин считает, что появление разоблачительного фильма о тандеме Лазаренко-Тимошенко накануне президентских выборов в Украине свидетельствует о смене настроений в американском истеблишменте. "Там стали всерьез задумываться о том, что поддержка коррупционных режимов в Восточной Европе оборачивается серьезными репутационными издержками для США. Администрация Барака Обамы не будет поддерживать тех демократических лидеров в странах региона, за которыми тянется шлейф скандальных финансовых махинаций и злоупотреблений властью", - сказал Дмитрий Выдрин.

К такого рода политикам политолог отнес и Юлию Тимошенко, которая проиграла президентскую кампанию в Украине. Эксперт напомнил собравшимся, что Генеральный прокурор США Эрик Холдер подтвердил продолжение дела Павла Лазаренко: американская юстиция намерена на этом судебном процессе конфисковать 280 млн долларов.

При этом значительную часть этих средств составляют взятки и откаты от Юлии Тимошенко. Отвечая на многочисленные вопросы журналистов, Дмитрий Выдрин выразил надежду, что с приходом к власти нового Президента Виктора Януковича, заметно улучшатся связи Украины со всеми ее соседями. "Украина крайне заинтересована в упрочении новой архитектуры европейской безопасности, которая бы надежно гарантировала безопасность Украины, добровольно отказавшейся от обладания ядерным оружием", - подчеркнул политолог.

По его словам, Украина нуждается и во внутренней стабильности для скорейшего выхода из непростой экономической ситуации. "Путь к этому – скорейшее применение норм Европейской хартии языков национальных меншинств, которая расширяет права иноязычных граждан своей страны, в том числе и закарпатских венгров", - сказал эксперт.

Поддержавший Дмитрия Выдрина известный венгерский политолог Ласло Кемень подчеркнул, что новый курс американского Президента Барака Обамы нацелен на очищение молодых западно-европейских демократий от коррупционных связей. "Венгерское общество внимательно следило за президентскими выборами в Украине и надеется, что с приходом Януковича борьба с коррупцией обретет второе дыхание и найдет поддержку на самом высоком уровне", - сказал Ласло Кемень.