ГлавнаяОбществоЖизнь

Джеймс Кэмерон считает, что Оскара за режиссуру он не получит

Создатель «Аватара» Джеймс Кэмерон спрогнозировал распределение Оскаров в двух главных категориях – «лучший режиссер» и «лучший фильм года».

По его мнению, награду за лучшую режиссуру должна получить Кэтрин Бигелоу, претендующая на Оскар за фильм «Повелитель бури».

«Фильмы «Аватар» и «Повелитель бури» абсолютно разные и по своей эстетике, и по своим тактическим амбициям, их не имеет смысла сравнивать напрямую. Просто в этом году у Киноакадемии есть уникальный шанс, которым она вряд ли сможет не воспользоваться - впервые наградить Оскаром женщину-режиссера. Вероятность победы Кэтрин чрезвычайно велика», - сказал Кэмерон.

Он также подчеркнул, что был бы рад такому исходу, так как с большим уважением относится к таланту Кэтрин Бигелоу, с которой его связывают многие годы совместной работы. Напомним, что Кэмерон был женат на Бигелоу около 20 лет назад.

В то же время Джеймс Кэмерон не исключил возможности награждения «Аватара» в категории «лучший фильм года».

«Вероятно, Киноакадемия решится провести такое гладиаторское противостояние, - сказал он. - Я уже получил свои статуэтки за «Титаник». Для меня лично победа или поражение ничего не меняют. Но для большой команды профессионалов, с которыми я работал в течение четырех с половиной лет, это было бы очень важное признание их заслуг».

Фильмы «Аватар» и «Повелитель бури» являются очевидными фаворитами «оскаровской» гонки, каждая из картин претендует на девять золотых статуэток. Победители будут названы 7 марта 2010 года.