ГлавнаяОбществоЖизнь

Астронавты начали заключительный выход в открытый космос

Астронавты американского шаттла «Индевор» Роберт Бенкен и Николас Патрик приступили во вторник вечером к третьему и заключительному из запланированных выходов на околоземную орбиту, сообщается на сайте НАСА.

Заключительный в ходе 14-дневной миссии шаттла «Индевор» на МКС выход в космос начался во вторник в 21.15 по местному времени и продлится около 6,5 часа.

На этот раз Бенкену и Патрику предстоит «снять обертку» с «окна в мир» - орбитального сегмента Copola, который представляет собой купол с семью большими иллюминаторами для наблюдения за красотами Земли и космоса.

Астронавты снимут изоляционное покрытие с семи иллюминаторов и блокировку с их жалюзи. Затем коллеги Бенкена и Патрика, находящиеся внутри орбитального сегмента, откроют жалюзи, после чего перед ними, в случае если все пройдет по намеченному плану, откроется самый красочный и шикарный вид на Землю, который когда-либо был доступен астронавтам.

Шаттл «Индевор», стартовавший 8 февраля с космодрома на мысе Канаверал во Флориде, в минувшую среду успешно пристыковался к МКС. «Индевор» доставил на МКС новый технологический модуль Tranquility для американского сегмента станции. Tranquility будет выгружен из отсека полезной нагрузки шаттла при помощи огромной руки-суперманипулятора МКС, созданной в Канаде и получившей поэтому название Canadarm.

Ранее НАСА сообщило, что миссия астронавтов, которая изначально была рассчитана на 13 дней, продлена еще на один день для того, чтобы они успели перенести на модуль технику для рециркуляции воды.

Таким образом, экипаж шаттла, состоящий из шести человек, пробудет на МКС 14 дней, в течение которых было запланировано три выхода в открытый космос - 11, 13 и 16 февраля. Отстыковка «Индевора» от МКС планируется теперь на 19 февраля, а приземление - на 21 февраля.

В состав экипажа входят командир Джордж Замка, пилот Терри Виртс, специалисты Кэтрин Хайр, Стивен Робинсон, Николас Патрик и Роберт Бенкен. Для астронавта Терри Виртса это первый полет в космос.

«Индевор» - последний космический челнок, стартовавший в ночное время. Всего НАСА по программе Space Shuttle осталось выполнить четыре старта челноков, после чего США будут пользоваться российскими ракетами для доставки астронавтов на МКС.