ГлавнаяОбществоЖизнь

Милиционеров подозревают в убийстве

Один человек мертв, пятеро побывали в больнице. Вот итог кровавой драки, которую в центре Симферополя устроила группа спортсменов, в том числе два сотрудника милиции.

Милиционеров подозревают в убийстве
Фото: www.topnews.ru

Кровавая суббота

«Я слышала три выстрела, а потом увидела лежащего на асфальте мужчину с кровавым пятном на груди. После ночь не могла спать спокойно», - рассказывает «Левому берегу» девушка, которая случайно оказалась на месте трагедии. В ночь с 12 на 13 февраля в Симферополе на улице Кирова, близ центральной площади Ленина, произошло убийство.

Группа молодых людей (по разным свидетельствам их было семеро или восьмеро) отдыхала в заведении «86» в Симферополе. Мужчины вели себя несдержанно, задирали соседей, приставали к официанткам, но им никто не смел перечить. Ближе к двум ночи пьяная компания, не оплатив счета, отправилась в другое заведение – «Z club». И тут уже завязалась драка. «Без разговоров, без ничего… Ни здрасьте, ни до свиданья - сразу начали бить», - рассказывал потом бармен Олег Щесюк в эфире крымской ТРК «Черноморская». Сначала разгоряченная компания набросилась на отдыхавших в заведении арабов. Потом несколькими ударами «уложила» подоспевших охранников. Хозяин клуба – 42-летний россиянин Зайнудин Зайнудинов – также ввязался в конфликт. Мужчины вышли на улицу. Раздались выстрелы (позже милиция нашла травматический пистолет), россиянин упал. Еще несколько минут мужчины стояли у тела, спорили, кричали друг на друга. Потом самый агрессивный из пьяной компании ударил ногой окровавленное тело, мужчины сели в подъехавшую машину и скрылись. Милиция и скорая, по словам очевидцев, прибыли только через полчаса.

Игра в молчанку

Опознать преступников было нетрудно. Они называли друг друга по именам, действовали на виду у десятков свидетелей. Все, что происходило на улице, было зафиксировано на камеры видеонаблюдения. Свидетели успели записать номера машины. Казалось бы, что еще нужно для задержания? Но до сегодняшнего дня крымская милиция не сообщила о поимке кого-либо из подозреваемых.

В сухой милицейской сводке от 15 февраля говорилось, что по факту убийства гражданина России было возбуждено уголовное дело по ст.115 Уголовного кодекса («умышленное убийство»). По версии милиции, россиянин умер от полученных в драке тяжких телесных повреждений. В ходе оперативно-розыскных мероприятий крымская милиция установила личности семерых подозреваемых. Все они серьезно занимаются спортом и являются жителями Севастополя и Харькова.

Предварительные выводы милиции не совпадают с данными, которые сообщили «Левому берегу» очевидцы. В частности, непонятно, кому принадлежал травматический пистолет, найденный на месте преступления. И какова его роль в этой трагедии. «Убить человека можно и из травматического пистолета, если использовать несертифицированные боеприпасы, так называемую «черную резину». Такие пули развивают скорость порядка 640 м/с, что более чем в два раза превышает предельно допустимые нормы», - поясняет директор стрелкового клуба «Ибис» Валерий Понько. То есть россиянина могли убить и из резинострела. Зарегистрировано ли это оружие, кому оно принадлежало – все это предстоит выяснить следствию.

В сообщении милиции также говорится, что подозреваемых - семеро, тогда как сотрудники «Z club» в многочисленных интервью говорили о восьмерых дебоширах.

Милиция называет подозреваемых «спортсменами». Между тем почти сразу стало известно, что двое из пьяной компании сами носят милицейские погоны. Сведения об этом просочились в российское информагентство «Новый регион» и на центральные телеканалы.

С начала недели телефоны центра общественных связей УМВД Украины в Крыму не отвечают. Пострадавшие в драке арабы пробыли в больнице пробыли только до воскресенье, а потом подозрительно быстро выписались. Ни в посольстве России, ни в консульстве России в Крыму ситуацию не комментируют.

Бесславные милиционеры

Тем не менее, «Левому берегу» удалось получить официальное подтверждение того, что в драке принимали участие милиционеры. «Действительно, один майор из Харькова и один лейтенант из Севастополя были в этой компании», - сообщил народный депутат Украины Геннадий Москаль, который до недавних пор руководил крымской милицией. По его словам, эти сотрудники числились в милиции, но профессионально занимались спортом. «Они должны были отстаивать честь мундира на спортивных соревнованиях. А вместо этого… Я от имени всей милиции прошу прощения у родственников погибшего», - сокрушается господин Москаль. По его словам, мужчины занимались рукопашным боем, собирались побывать на чемпионате Украины по боевому самбо среди юниоров, который проходил в Севастополе 13-14 февраля. Подозреваемый майор - шестикратный чемпион мира, лейтенант – двукратный чемпион, заслуженный мастер спорта Украины.

Как выяснил «Левый берег», подозреваемый милиционер из Севастополя вечером в понедельник 15 февраля позвонил своему начальнику Валерию Петухову, а 16 февраля побывал у него в кабинете. На встрече с начальником УМВД в Севастополе Валерием Петуховым подозреваемый лейтенант рассказал свою версию случившегося, выразил готовность сотрудничать со следствием. Встреча не была тайной – о ней знали и в Симферополе. Сегодня, 17 февраля, подозреваемый должен был явиться в УМВД в Крыму. «Сдался» ли лейтенант-дебошир, пока неизвестно – телефоны крымского УМВД по прежнему безответны. Судьба остальных подозреваемых неизвестна.

«Левый берег» будет следить за развитием событий.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter