ГлавнаяОбществоПроисшествия

Главным поставщиком «живого товара» в Израиль стала Украина

По итогам 2009-го года, больше всего жертв торговли людьми попало в Израиль из Украины.

Такие данные были представлены на специальном заседании комиссии израильского парламента по противодействию торговли людьми.

В ходе слушаний гендиректор МВД Израиля Габриель Маймон сообщил, что невзирая на увеличение усилий его ведомства всячески ограничить нелегальный ввоз украинок, перебороть эту тенденцию до сих пор не удается. Украина остается для Израиля главным экспортером «живого товара». Эту статистику подтвердил и гендиректор Управления регистрации населения Амон Бен-Ами.

Оба должностных лица прогнозируют, что после внедрения безвизового режима с Украиной ситуация в этой отрасли может еще ухудшиться. Независимые эксперты этих прогнозов не разделяют. В частности, советник ОБСЕ и программы ООН – UNDP - Йотам Бен-Меир считает опасения чиновников безосновательными.

Ввоз гражданок Украины за прошлые 10 лет был настолько массовым, что десятки из давних жертв до сих пор требуют в Израиле правовой помощи. На днях Госдепартамент США отметил высокой наградой за мужество в помощи украинкам, которые попали в затруднение, израильскую правозащитницу центра «Женщина-женщине», уроженку Симферополя, Риту Хайкину.

«Нужно будет еще сделать немало как в Израиле, так и в Украине, чтобы защитить права женщин, чтобы они не были вынуждены «искать приключений» на Западе», - сказала Хайкина в комментарии «Немецкой волне». По мнению правозащитницы, украинское правительство должно всерьез заняться не только разрабатыванием реабилитационных проектов для жертв торговли людьми, но и улучшением программ по трудоустройству и повышения квалификации работающих женщин в Украине.