ГлавнаяОбществоЖизнь

В Киеве станет одним парком меньше

10 февраля началась несанкционированная вырубка деревьев в парке "Покал" в Голосеевском районе столицы.

Об этом заявил депутат от Блока Кличко Валерий Карпунцов.

"Еще не успели привлечь к ответственности тех чиновников, которые дали разрешение на вырубку деревьев напротив универмага "Детский мир" на Дарнице, а уже нужно срочно реагировать на новую угрозу зеленым зонам города", - заявил депутат, которого цитирует пресс-служба Блока.

По словам В.Карпунцова, парк "Покал", территория которого составляет 38,3 га, определен как зеленая зона общего пользования. А в соответствии с пунктом 6 "Программы развития зеленой зоны до 2010 года", любое строительство на территориях зеленых насаждений, парков и урочищ запрещено, добавил он.

Депутат направил обращение в прокуратуру и правоохранительные органы с просьбой срочно вмешаться в эту ситуацию. "Киевская природоохранная прокуратура также должна выяснить законность действий в парке "Покал", поскольку в настоящее время отсутствует какая-либо информация о передаче этой земли в частные руки", - отметил он.

По мнению В.Карпунцова, если учитывать то, что работы проводятся в спешке, а только за один день было вырублено около 2 га зеленых насаждений, "можно констатировать факт незаконности действий, которые грубо нарушают природоохранное законодательство Украины".

"Есть подозрения, что документов, которые бы подтверждали легальность вырубки деревьев, не существует в природе", - добавил депутат.

Напомним, ранее сообщалось, что более 10 человек с бензопилами за два дня спилили сквер возле станции метро "Дарница" в Киеве. Как позже стало известно, вырубку деревьев организовало ООО "Проектная компания "Ярус".