ГлавнаяОбществоЖизнь

Виктор Бондарь: «Думаю, сейчас все приблизительно становится поровну, хотя неделю назад было в пользу Януковича»

Как только в Днепропетровске появились билборды с текстами «Может, олигархам хватит Донецка? А страну доверим Днепру!» и «Днепропетровщина, дай шанс землячке! Своя всегда лучше!», днепропетровские политики, не сговариваясь, «показали» на Бондаря пальцами – город маленький, шила в мешке не утаишь.

Виктор Бондарь: «Думаю, сейчас все приблизительно становится поровну, хотя неделю назад было в пользу Януковича»
Фото: Никита Зелецкий

Хотя сам Бондарь свою причастность к этим билбордам в разговоре с «Левым берегом» не подтвердил. Но сделал серию заявлений, в которых высказывался очень положительно в адрес Юлии Тимошенко. Сам Бондарь – человек Ющенко, и всю свою недолгую двухлетнюю бытность на губернаторском посту он достаточно часто выступал с резкой критикой в адрес премьер-министра и правительства. Причем основной упор в своих рассуждениях Виктор Васильевич делал на то, что для родного региона Тимошенко жизненно важно не допустить к власти «донецкую команду» во главе с Януковичем.

Реакция президента последовала незамедлительно: 4 февраля президент подписал указ об увольнении Бондаря с занимаемой им должности. А за день до указа на сессии сплошь «бело-голубой» Днепропетровский областной совет выразил Бондарю недоверие, предварительно подав на него в Днепропетровский окружной административный суд. Основная претензия – использование Бондарем админресурса в агитации за Тимошенко перед вторым туром.

Cам экс-губернатор охотно комментирует СМИ сложившуюся ситуацию в том духе, что решением президента он удивлен и это для него – полная неожиданность, хотя и связывает произошедшее со своей поддержкой «одного из кандидатов» на пост президента. Но с этой «неожиданностью» Бондарь справился оперативно, подав в Окружной административный суд Днепропетровска против указа президента Украины Виктора Ющенко об освобождении его с должности губернатора области

Разговор Виктора Бондаря с «Левым берегом» состоялся накануне его отставки. Днепропетровский губернатор охотно рассказывал о том, почему он поддерживает Тимошенко, пообещал, что как человек из команды президента Ющенко, уйдет в отставку сразу после второго тура. Но Виктор Андреевич решил по-своему…

Все фото: Левый берег

На выходных в Днепропетровске активно стали клеить биллборды с текстом «I тайм: Днепр – Шахтер 0:1. Отыграйся во втором, голосуй за Днепр!»

Интересные биллборды. Обратил на них внимание. Считаю, что они заставили людей задуматься – что завтра, что мы выбираем?

А текст «Днепропетровск – пригород Донецка» не сеет рознь?

Весь Донецк в биллбордах «Президент будет из Донецка», и это вызывает нормальную реакцию, патриотизм у людей, а у нас вы считаете должно быть по-другому? Всю жизнь здесь, в Днепропетровской области была родина президентов, секретарей (ЦК КПСС – «Левый берег»). И сейчас есть шанс вернуть себе статус столицы номер один, а можно оказаться на второстепенных ролях.

Как, по-вашему, распределятся проценты между Януковичем и Тимошенко в Днепропетровской области после второго тура?

Я бы не брал Днепропетровскую область – нельзя политику судить по одной области, надо смотреть общую картину по Украине. Думаю, сейчас все приблизительно становится поровну, хотя неделю назад было в пользу Януковича.

Почему сейчас ситуация изменилась?

Думаю, потому, что сейчас люди всерьез задумались, что будет дальше. Многие политтехнологи ошибаются, когда думают, что чем больше грязи выльешь на оппонента, тем лучше. Вы видите – команда Тимошенко не снимает фильмы про Януковича, не вспоминает его какие-то слабые черты, прошлое, проблемы. А с другой стороны – поток заказных материалов и проплаченных сюжетов, которые нашим жителям подают как истину в последней инстанции… Хотя какие у кого скелеты в шкафу, уже и так все знают – и про одного кандидата, и про другого. И поэтому эти ходы не работают.

Фото: Левый берег

Вам так импонирует Юлия Владимировна. Вас ее скелеты смущают меньше, чем скелеты Януковича?

Скажем так, я не буду агитировать за одного или за другого. Два кандидата уникальны, и людям уже ничего нового о них никто не расскажет. Сегодня, по сути, люди выбирают систему ценностей и координат. Один кандидат – открытый по-европейски, другой – более закрытый, и нельзя сказать, что направлен в другую сторону. Просто непонятно, как он будет представлять Украину на международных площадках. Важно, что дальше будет происходить. Я, например, хочу оставить себе шанс завтра кого-то избирать, самому избираться. Я буду исходить из того, кто из кандидатов сможет сохранить демократию.

«Самому избираться» – планируете стать кандидатом на выборах какого-нибудь уровня?

Нет. Но надо всегда оставлять шанс себе и другим.

Кстати, полтора года в политической тусовке Днепропетровска ходит слух о том, что Бондарь будет кандидатом в мэры. Сейчас вот говорят, что вы получили предложение от БЮТ.

От БЮТ?

Да.

В мэры? Это интересно. Хорошее предложение. (Смеется.) На самом деле, я очень уважаю город Днепропетровск – наверное, самый яркий город в Украине по потенциалу и по возможностям. Другое дело, что это, может быть, нераскрытый потенциал и возможности. Но это зависит от проблем внутри города, внутри политической команды, которая вся разношерстная: как кошка с собакой живут и никак не могут понять, что им надо объединиться и жить проблемами города, а не войной между собой.

Фото: Никита Зелецкий

И кто у нас кошка, а кто – собака?

А я не хочу говорить – они сами разберутся. Тут мы все видим, на телеэкранах одни и те же. Мы видим всех кандидатов, все политтечения. Но участвовать в этом забеге я не хочу.

То есть в бюллетене среди кандидатов в мэры в конце мая мы вас не увидим?

Не увидите. Может, это кого-то расстроит. (Улыбается.) Но я считаю, это неправильно. Для этого надо понимать, что ты – коренной житель Днепропетровска, что у тебя здесь все родственники, семья, все самые близкие, дети. Я считаю, что каждый город должен иметь такого мэра, который здесь вырос и у которого здесь все корни, кто привязан к этому месту. Нельзя приехать из другого региона и сказать: «Я здесь у вас буду управлять». Мы себе представить не можем, что мы поедем завтра в Молдавию, в Кишинев, и вдруг станем мэром Кишинева. Или в Москву. Потому что у них там есть коренной житель Кишинева, который решит стать мэром – и его люди поддержат. Управлять областью – это другой вопрос. Это уже политическая должность, это другой уровень. Тут, я считаю приемлемым подход, когда идет обновление, назначается человек из другого региона. Это дает возможность быть более независимым от местных политических элит. В таком случае конфликты в области проще развязывать, садиться и говорить – ребята, у вас там где-то коммуналка не сработала, у вас там город не убран и т.д.

А вы так часто садились с нашими днепропетровскими лидерами фракций и с мэром?

Я обычно напрямую работаю с мэром. Не с одним Иваном Ивановичем, а со всеми мэрами городов в области. Многие считают, что губернатор – это один Днепропетровск, а на самом деле это 13 городов, 22 района. У каждого есть вопросы – где-то крупные техногенные аварии, коммунальные проблемы, дороги, снег, работа предприятий. Нужна наша помощь, помощь военных, МЧС областного уровня – этот процесс постоянный. Но для того и есть областная администрация. Она не едет сама решать вопрос – лопату в руки и вперед. Что-то не получается, у мэра нет ресурсов, наша задача – скоординировать так, чтобы ресурс был.

На прошлой неделе в прессе активно стали муссировать тему возврата Евро-2012 Днепропетровску. Это очередные предвыборные спекуляции?

Нет, это желание политтехнологов покрутить эту тематику. И я считаю абсолютно неправильным этот вопрос поднимать преждевременно. Вы же знаете, что произошло. Во Львове начали пугать, что завтра у них заберут Евро. Там сломя голову все местные политики подряд начали это комментировать. Потом закинули информацию, что Евро заберут в пользу Днепропетровска, здесь тоже стали это активно обсуждать. Я выступил и четко сказал, что нельзя этим заниматься, потому что мы создаем искусственное противостояние между регионами. Получение Евро-2012 – это, в первую очередь, решение экспертов УЕФА. Они 4 числа поездят, посмотрят, но свои решения, похоже, будут озвучивать уже после выборов.

Фото: Никита Зелецкий

Вам не нравится противостояние Львова и Днепропетровска. А вот о противопоставлении Днепропетровска Донецку вы высказались положительно.

Это абсолютно разные вещи: в политике победа обозначит развитие или отсутствие такового на целых 5–10, а то и 15 лет. А в футболе – можно в более короткие сроки отыграться, в футболе есть место настоящему состязанию. А что касается Евро-2012, то, необдуманно комментируя все без разбору, можем доиграться до того, что Украина в целом потеряет чемпионат.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter