ГлавнаяОбществоЖизнь

Украина пообещала НАТО за 2 года «обработать» 55% украинцев

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок, по материалам «Українські новини») Украина подтвердила свои обязательства в 2011 году обеспечить поддержку идеи вступления в НАТО среди 55% украинцев.

Об этом говорится в Годовой национальной программе на 2010 год по подготовке Украины к получению членства в НАТО.

Сейчас количество сторонников вступления в НАТО в Украине, по данным разных соцопросов, несколько превышает 20% населения.

«Достичь предусмотренных Государственной целевой программой информирования общественности по вопросам евроатлантической интеграции Украины на 2008-2011 годы показателей уровня поддержки общественностью евроатлантического курса», - говорится в документе по этому поводу.

Государственная целевая программа информирования общественности по вопросам евроатлантической интеграции Украины на 2008-2011 годы, утвержденная постановлением Кабинета Министров от 28 мая 2008 года, предусматривает в результате введения механизма информирования общественности достичь в 2009 поддержания 43% населения государственной политики присоединения Украины к НАТО, в 2010 - 50 %, в 2011 - 55%.

При этом программой предусмотрено сократить уровень неприятия общественностью полномасштабного членства Украины в НАТО в 2009 - до 46%, в 2010 - до 42%, в 2011 - до 37%.

Годовая национальная программа на 2010 год в числе среднесрочных целей предусматривает также создание с применением средств информационной политики условий для достижения политического и общественного консенсуса относительно внешнеполитического курса Украины на евроатлантическую интеграцию.

Планируется активизировать работу по информированию населения на региональном и местном уровнях, интенсифицировать работу в сфере общественной дипломатии, усилить культурно-информационная присутствие Украины в соседних государствах-членах НАТО.

В числе приоритетных задач на 2010 год предусмотрено также усовершенствовать и популяризировать в обществе интернет-ресурсы по вопросам евроатлантической интеграции, обеспечить издание информационно-аналитической, научной, учебной литературы, создание и размещение на телеканалах Украины видеоматериалов по актуальным вопросам евроатлантической интеграции и сотрудничества Украины с НАТО.