ГлавнаяОбществоЖизнь

Ученые нашли у динозавров остатки перьев и определили их цвет

Палеонтологи сумели доказать, что многие динозавры действительно имели оперение, и впервые определить цвет этих перьев, а также цвет оперения первых доисторических птиц.

Ученые выделили в нем рыжевато-коричневые, белые и черные тона, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature.

Майкл Бентон из Бристольского университета в Великобритании и Жонгхе Жоу из китайского Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии исследовали под электронным микроскопом окаменелости доисторических рептилий и птиц, пролежавших более 100 млн лет на северо-востоке Китая. Такой анализ помог ученым выделить среди прочего и особые внутренние структуры клеток - меланосомы, - несущие на себе пигменты, определяющие окрас современных птиц и животных.

Структура меланосом, отвечающих за тот или иной цвет, уникальна, что и позволило ученым определить окрас ископаемых животных.

В ходе анализа ученые смогли достоверно определить, что оперение доисторической птицы синозавроптерикса, окаменелости которой сохранились достаточно хорошо, имело окраску, состоящую из фрагментов черного и рыжевато-коричневого. После этого ученые изучили строение аналогичных клеток у динозавра конфуциусорниса. Этот динозавр обитал в меловом периоде примерно 125 миллионов лет назад одновременно с синозавроптериксом, что и позволило ученым провести прямое сравнение двух типов ископаемых.

Ученые полагают, что щетина, найденная у динозавров, представляла собой одну из зачаточных форм оперения, наличие которого у динозавров до сих пор служит предметом дискуссий. Бентон считает, что обнаружение в этих щетинистых образованиях клеточных структур, отвечающих за цвет, подтверждает, что изначально это действительно были перья. В противном случае, если бы обнаруженные пигментные органеллы клетки находились бы в клетках кожи животного, они едва ли сохранились бы до наших дней.

Согласно анализу, проведенному командой Бентона, окрас этих перьев у конфуциусорниса был рыжевато-коричневым, также как и у синозавроптерикса, причем области цветной окраски перемежались с пятнами белого цвета.

Как и любое другое исследование, работа команды Бентона, впервые показавшей истинный цвет перьев динозавров, вызвала и скептические оценки. Бентон поспешил, сравнив обнаруженные им меланосомы в окаменелостях динозавра с окаменелостями птицы, полагает Алан Федуччия из Университета Северной Каролины в США. На деле, эти органеллы в случае конфуциусорниса могут принадлежать бактериям, жившим на теле умершего животного, или быть все же останками кожи животного, на самом деле перьев не имевшего, приводит его точку зрения Science NOW.

Источник: РИА Новости