ГлавнаяОбществоЖизнь

Ученые намерены втрое увеличить энергию столкновений частиц в коллайдере

Ученые готовят Большой адронный коллайдер, остановленный в декабре на рождественские каникулы, к новому рекорду.

Как ожидается, после запуска ускорителя в середине февраля суммарная энергия столкновений частиц в нем будет увеличена почти в три раза - с 2,36 тераэлектронвольта до 7 тераэлектронвольт, сообщает официальное издание Европейской организации ядерных исследований CERN Bulletin.

В начале декабря физики ЦЕРНа установили мировой рекорд в экспериментах на самом большом в истории ускорителе - на нем впервые прошли столкновения пучков протонов на энергии 2,36 тераэлектронвольта.

Энергия столкновений в самом большом до сегодняшнего дня коллайдере - ускорителе Теватрон в лаборатории имени Ферми (США) - не превышает 1,8 тераэлектронвольта, пучки протонов и антипротонов в нем разгонялись до энергии 900 гигаэлектронвольт каждый.

Рождественские каникулы нужны были ученым для подготовки к новому рекорду - к столкновениям на суммарной энергии 7 тераэлектронвольт.

Ранее ученые заявляли, что эта энергия позволит им получить новую физику - действительно новую информацию о строении материи, в частности, не исключено рождение бозона Хиггса - гипотетической частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц.

«Чтобы достичь этого, нужно довести силу тока в магнитах коллайдера до 6 килоампер», - говорится в статье в CERN Bulletin.

С этой целью специалисты ЦЕРНа проводят работы по повышению надежности электрических соединений между системой питания магнитов и новой системой защиты nQPS (new quench protection system), которая предохраняет сверхпроводящие магниты от аварий, подобных той, что вывела коллайдер из строя осенью 2008 года.

Всего на каждый из восьми секторов коллайдера приходится около 500 таких соединений. Необходимо увеличить их надежность, чтобы по ним можно было пропускать более сильный ток.

Кроме того, проводятся проверки технического состояния других систем, в частности вакуумных насосов, системы охлаждения, вентиляции.

«Тесты систем электропитания уже начались в секторах 8-1 и 1-2, вскоре начнутся проверки секторов 2-3, 3-4 и 4-5. Как ожидается, первым пройдет проверку сектор 1-2, и он будет готов к работе с пучком в конце января», - говорится в сообщении.

Большой адронный коллайдер, сооружение которого потребовало более шести миллиардов евро, - самый большой в истории ускоритель элементарных частиц, созданный для получения принципиально новых данных о природе материи и фундаментальных физических законах.

Создание установки началось в конце 1990-х годов, а в сентябре 2008 года он был торжественно запущен - физики успешно провели пучки протонов в обоих направлениях. Уже через неделю на ускорителе произошла крупная авария, связанная с выходом одного из магнитов из сверхпроводящего состояния.

В ночь на 21 ноября 2009 ученые вновь запустили коллайдер. Принципиально новые научные результаты ускоритель начнет приносить в начале февраля 2010 года, когда энергия столкновений на нем будет доведена до семи тераэлектронвольт.

Источник: "Сегодня"
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook