ГлавнаяОбществоЖизнь

Председатель Луганского облсовета подал в суд на Виктора Ющенко

(ИА «Новый мост», Денис Моторин, по материалам «РБК-Украина») 25 января Председатель Луганского областного совета Валерий Голенко подал иск в Луганский окружной административный суд о признании противоправным и отмене указа Президента Украины Виктора Ющенко «О присвоении Степану Бандере звания Героя Украины».

По словам заместителя Валерия Голенко, Евгения Харина, Бандера родился на территории Австро-Венгрии и до конца своих дней он был лицом без гражданства. Также Харин рассказал, что исходя из исторических фактов, в 1946 году на первой сессии ООН советский представитель Николай Бажан просил выдачи Бандеры и его сообщников как «немецко-украинских коллаборационистов». В ответ на это представители Организации украинских националистов (ОУН) ответили, что они не являются гражданами Украинской ССР и поэтому не подлежат репатриации. Следовательно, Степан Бандера никогда не был гражданином Украины и никогда он никакого отношения к Украине не имел, а Указ Президента Украины был принят с нарушением массы положений о звании Героя Украины.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 22 января, во время празднования Дня Соборности Президент Украины Виктор Ющенко присвоил Степану Бандере звание Героя Украины.

Справка. Степан Бандера родился в селе Старый Угринов на Станиславщине (Галиция), входившей в состав Австро-Венгрии. Один из лидеров украинского националистического движения, в 1941—1959 руководитель Организации украинских националистов (ОУН (б)).