ГлавнаяОбществоЖизнь

Витамин D снижает риск переломов

Как сообщают исследователи, ежедневный прием витамина D и кальция как добавок к пище снижают риск переломов.

Это не зависит от пола, возраста и наличия переломов в прошлом. Однако прием витамина D без кальция не обеспечивает существенной защиты, говорят ученые.

Витамин D в сочетании с кальцием защищает от переломовКак сообщил 12 января сайт HealthDay News, ежедневная добавка в рацион кальция и витамина D снижает риск переломов у женщин и мужчин всех возрастов, даже если им уже случалось иметь переломы в прошлом. Сам по себе витамин D не обеспечивает значительной защиты. Авторы исследования проанализировали данные касательно 68517 человек, средний возраст которых составлял 70 лет. Все они приняли участие в серии из семи исследований, в которых изучалось влияние витамина D или сочетание витамина D с кальцием на снижение количества переломов.

Анализ показал, что витамин D, назначаемый в дозе от 10 до 20 микрограмм в день без комбинации с кальцием, не в состоянии предотвратить переломы. Однако прием кальция и витамина D вместе существенно снижает риск переломов в целом, переломов бедра и, возможно, переломов позвоночника.

Исследование, опубликованное 12 января на сайте British Medical Journal, призывает к проведению дополнительных исследований, посвященных влиянию приема витамина D на опорно-двигательный аппарат, в особенности воздействию витамина D, принимаемого в высоких дозах без добавления кальция. Специалисты все больше сходятся в общем мнении, что сочетание кальция и витамина D более эффективно, чем принимаемый отдельно витамин D, для предотвращения переломов (кроме переломов позвоночника). Так пишет Опиндер Сахота (Opinder Sahota) из Королевского медицинского центра в Ноттингеме, Англия, в аннотации от редакции.

Сахота добавляет, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить наиболее эффективную дозировку, продолжительность лечения и способ приема комбинации кальция и витамина D.

Источник: proUA