ГлавнаяОбществоЖизнь

Харьковская больница прекратила операции из-за угрозы взрыва

Главное управление здравоохранения Харьковской областной государственной администрации вчера, 20 января, приостановило операции с применением газообразного кислорода в отделении реанимации Харьковской областной клинической травматологической больницы из-за угрозы взрыва кислородных баллонов, находившихся в отделении.

Об этом сообщила пресс-служба Харьковской областной государственной администрации со ссылкой на начальника управления Александра Галацана.

По словам Галацана, после взрыва в Луганской больнице в Харьковской области были проведены внеочередные инспекторские проверки учреждений всей сети здравоохранения.

В частности, во время проверки было выявлено, что в областной клинической травматологической больнице кислородные баллоны находились не в вынесенном из здания кислородном терминале, а непосредственно в отделении реанимации.

"Фактически, это типичное достаточно нарушение, которое обычно связано с тем, что кислородные системы или системы подачи лечебных газов больницы со временем приходят в негодность – забиваются трубопроводы, выходят из строя, нарушается герметичность, и наиболее экономичным, простым решением вопроса для дальнейшего функционирования и подачи кислорода в операционную является просто перестановка этих баллонов ближе к самой операционной", - сказал Галацан.

Заместитель главного врача больницы Татьяна Гукова заявила журналистам, что отдельное помещение для хранения кислородных баллонов, которое было в больнице в советские время, уже давно разворовано, от него остались лишь металлические конструкции, а медики вынуждены хранить кислород непосредственно в больнице.

Областные власти пообещали в течение нескольких дней восстановить кислородную станцию и разрешить проводить операции с применением кислорода.

"Больница не закрывается, больные не выписываются, операции будут продолжаться только с использованием методов обезболивания, которые позволяют проводить анестезию без газообразного кислорода. Поставлены конкретные задачи администрации больницы, установлены сроки в пределах нескольких дней, до недели", - сказал Галацан.

Как сообщалось, из-за взрыва в больнице №7 в Луганске, который произошел 18 января около 9:00, погибли 16 человек.

Прокуратура Луганской области возбудила уголовное дело по факту халатного обращения с кислородными баллонами, приведшего к взрыву в этой больнице.