ГлавнаяОбществоЖизнь

В американском порту судно с одесским экипажем устроило ЧП

Глубоководный порт Морхед на восточном побережье США (Morehead City Port, штат Северная Каролина) закрыли 12 января из-за опасности взрыва вещества в контейнерах, выгруженных с судна Lehmann Forester.

В американском порту судно с одесским экипажем устроило ЧП
Фото: www.pravda.ru

Сухогруз Lehmann Forester под флагом Антигуа прибыл в порт Морхед со смешанной украино-российской командой. Экипаж комплектовала одесская крюинговая компания «Юнитим Украина»/

Владелец судна, германская компания Hans Lehmann KG, числится в Черном списке сайта Mayday за жадность и наглый обман украинского экипажа сухогруза Lehmann Timber, захваченного в 2008 году сомалийскими пиратами.

Корабль привез в США груз химических веществ. При разгрузке 9 контейнеров с химическими веществами оказались повреждены. В поврежденных контейнерах находится взрывчатое вещество пентаэритритол тетранитрат (PETN), используемое в детонаторах, гранатах и фейерверках.

Местная полиция перекрыла доступ в порт, после чего полицейские и пожарная охрана обследовали пробитые емкости. Вокруг территории порта была введена 2-мильная зона безопасности, работники эвакуированы; вокруг судна также была введена особая зона.

Власти города Морхед вынуждены были также срочно эвакуировать население, которое составляет 15 тыс. человек. Те, кто решил остаться, получили рекомендации не выходить из домов и «держаться подальше от дверей и окон».

По предварительным данным, контейнеры были повреждены вилами автопогрузчика. Согласно выводам полиции, «непосредственных деталей того, как это произошло, не установлено»; всё указывает на то, что произошел несчастный случай. Жертв и пострадавших нет.