ГлавнаяОбществоЗдоровье

Минздрав: эпидемия гриппа может затянуться до весны

В ближайшее время Украину ждет вторая и третья волна эпидемии гриппа, которые могут продолжаться до следующей весны.

Об этом в эфире а заявила заместитель главного санитарного врача Людмила Мухарская. 5 канал

По ее словам, сейчас в Министерстве здравоохранения проверяют три вакцины от гриппа H1N1, чтобы как можно быстрее начать прививки.

"Проходит экспертиза трех вакцин, которые поданы на регистрацию. Насколько я знаю, в ближайшее время несколько из этих вакцин могут быть уже поданы в этот регуляторный орган для того, чтобы было принято решение об их регистрации", - сказала она.

Минздрав Украины newsru.ua" target="_blank">newsru.ua/ukraine/17dec2009/2xw.html">прогнозирует вторую волну заболеваемости гриппом и ОРВИ в Украине в начале - середине января. При этом специалисты делают очень негативные прогнозы насчет второй волны гриппа. "Прогнозируется, что во время второй волны гриппа newsru.ua" target="_blank">newsru.ua/ukraine/02dec2009/wave.html">может погибнуть от 34 до 240 тысяч людей от этой болезни", - заявил заместитель руководителя Государственного управления делами, заслуженный врач Украины Ростислав Валихновский.

25 ноября правительство утвердило newsru.ua" target="_blank">newsru.ua/ukraine/25nov2009/wakcynaciji.html">план проведения иммунопрофилактики в условиях одновременной циркуляции сезонного и пандемического гриппа в 2009-2010 годах. Главный санитарный врач подчеркнул, что вакцинация будет осуществляться в первую очередь среди определённых групп риска.

По состоянию на вечер 20 декабря количество жертв заболевания гриппом и ОРВИ в Украине newsru.ua" target="_blank">newsru.ua/ukraine/21dec2009/sutyacija.html">возросло до 545 человек.

22 декабря Виктор Ющенко подписал закон о newsru.ua" target="_blank">newsru.ua/finance/22dec2009/pres.html">выделении 608 млн гривен на борьбу с калифорнийским гриппом. Однако в Минздраве говорят, что на борьбу со второй волной эпидемии newsru.ua" target="_blank">newsru.ua/finance/16dec2009/med.html">нужно почти 4 млрд грн.