ГлавнаяОбществоЗдоровье

У Черновецкого решили урезать деньги на лекарства для киевлян

Главное финансовое управление Киевской городской государственной администрации выступает за уменьшение расходов городского бюджета на медикаменты на 40,7%, или на 37,8 гривен до 55 гривен на 1 жителя столицы в 2010 году по сравнению с 2009 годом.

Об этом говорится в письме управления к комиссии Киевского городского совета по здравоохранению и социальной защите.

В этом письме управление указывает на необходимость сокращения расходов медицинской отрасли при формировании проекта горбюджета-2010.

По мнению финуправления, сокращение расходов необходимо в связи с ограниченностью финансовых ресурсов.

Для обоснования своей позиции финуправление провело анализ расходов отрасли в Киеве по сравнению с аналогичными показателями Донецкой, Львовской, Одесской и Днепропетровской областей.

В целом по итогам проведенного анализа управление сформулировало 4 основных позиции по сокращению расходов.

Первая позиция состоит в сокращении штата медицинских работников, что позволит сэкономить около 70 млн. на зарплатах.

Объем сокращения в письме не указан, но подчеркивается, что на каждые 10 тыс. населения столицы насчитывается 239,4 штатных единицы медперсонала, тогда как в других регионах - 215,4-233,3 штатных единицы.

Также, по данным управления, около 20% сотрудников медучреждений столицы являются не медиками, а обслуживающим персоналом.

Вторая позиция состоит в сокращении расходов на медикаменты, что даст возможность сэкономить около 100 млн. гривен.

Третья позиция - сокращение расходов на питание пациентов.

Сейчас они составляют 28,8 гривен на 1 жителя столицы, в других регионах - 15,3-22,3 гривны на человека.

По мнению управления, эти расходы необходимо привести к среднему показателю по регионам, а сэкономленные деньги направить на закупку медикаментов.

Четвертая позиция - сокращение на 10% количества койко-мест в стационарах и переведение их в места для дневного пребывания, что сэкономит около 10 млн. гривен.

Эту позицию финуправление объясняет низкой эффективностью фактического использования койко-мест: при плановых 308 дней в году - 277 дней в 2008, при плановых 311 дней - 307 в 2007.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter