ГлавнаяОбществоПроисшествия

Газовики требуют от Тимошенко не срывать отопительный сезон

Сегодня, 17 декабря, около 5 тыс. работников обл- и горгазов Украины пикетируют Кабинет Министров.

Об этом сообщил глава профсоюза работников газовых хозяйств Олег Агрба.

"Прежде всего, мы требуем прекратить преступные эксперименты в отрасли в разгар отопительного сезона", - объяснил позицию митингующих глава профсоюза.

О.Агрба отметил, что на митинге присутствуют представители большинства обл- и горгазов страны. "Сегодня наши коллеги на местах, несмотря на сложные погодные условия, обеспечивают тепло в домах украинцев. Однако самих нас власть фактически выбросила мерзнуть на улицу. На место газовых хозяйств, которые проработали не один десяток лет, заводят непонятную посредническую структуру - "Нафтогазмережи". Руководителями ее филиалов назначают людей с сомнительным прошлым, часто без опыта работы в отрасли. Если это будет государственная компания, расскажите, как вы это видите? Однако все молчат, а инициаторы изменений признают: четкого плана модернизации или реформ у них нет".

Руководитель газового профсоюза считает, что и правительство, и НАК "Нефтегаз Украины" пока раздают исключительно пустые обещания. "О каких гарантиях от правительства может идти речь, если наши требования не выполняются второй год подряд? К примеру, еще 5 мая Премьер-министр обещала, что 15 мая средняя зарплата для работников газовых хозяйств вырастет до 2,5 тыс.грн. На сегодня имеет только 1,7 тыс.грн. - это для специалистов высшей категории".

Руководитель отраслевого профсоюза отметил, что трудовые коллективы сформировали четкие требования к органам власти. "Первое и самое главное - выполните старые обещания, пересмотрите тарифы на услуги обл- и горгазов с учетом повышения зарплат и полного возмещения расходов. Второе - не подрывайте ситуацию в отрасли в разгар отопительного сезона, не создавайте напряжение в трудовых коллективах. Третье - хотите реформировать отрасль? Проведите широкое общественное и экспертное обсуждение, учтите европейский опыт, выслушайте трудовые коллективы и только потом примите взвешенное и ответственное решение. К сожаленью сейчас происходит с точностью наоборот", - объяснил О.Агрба.

Напомним, ранее в профсоюзе работников газовых хозяйств сообщили, что на всех обл- и горгазах прошел сбор подписей с требованием к органам власти прекратить эксперименты над отраслью в разгар отопительного сезона и устранить посредническую структуру "Нафтогазмережи".

Накануне "Нефтегаз" заявил, что считает недопустимым нагнетание напряженности вокруг процесса передачи газораспределительных сетей на баланс ДП "Нафтогазмережи", а также использование некоторыми руководителями профсоюзов трудовых коллективов газовых предприятий в акциях протеста, поскольку для этого нет никаких предпосылок.

До этого ДП "Нафтогазмережи" заявляло, что ускоряет темпы реализации проекта возвращения государственного контроля над газовой отраслью в регионах Украины.