ГлавнаяОбществоЖизнь

Снегопад парализовал юг Украины

Из-за сильных снегопадов и порывов ветра 160 населенных пунктов в южных областях Украины остались без электроснабжения, движение транспорта на дорогах до сих пор затруднено.

Снегопад парализовал юг Украины
Фото: www.epochtimes.com.ua

Об этом сообщил начальник пресс-службы МЧС Украины Игорь Кроль.

По его данным, 16 декабря в результате усложнения погодных условий из-за срабатывания автоматики защиты линий электропередач в Одесской области без электроснабжения остались 86 населенных пунктов, в Херсонской - 62 и Николаевской - 12. Электроснабжение восстанавливают бригады облэнерго.

Также 16 декабря и в ночь на 17 декабря вследствие сильных снегопадов и метелей, результатом которых стали снежные заносы и гололедицы, на автомобильных дорогах Одесской, Николаевской и Херсонской областей образовались заторы. Наиболее сложная обстановка сложилась на автодорогах Одесской области: в Одессе, Ильичевске, Беляевском, Белгород-Днестровском и Овидиопольском районах. С 10:30 16 декабря было приостановлено движение на автодорогах: Одесса - Николаев, Одесса - Белгород-Днестровский и Одесса - Рени. На автодороге Одесса - Ильичевск и в Овидиопольском районе образовался автомобильный затор длиной до 6 километров.

По состоянию на 07:00 17 декабря восстановлено движение на автодороге Одесса - Ильичевск и на 7 километре Овидиопольской дороги в направлении областного центра. До сих пор усложнено движение автотранспорта на автодороге Одесса - Кишинев. Проезд на автодороге Одесса - Киев обеспечен.

И.Кроль также отметил, что на расчищении автодорог региона от облавтодора задействованы 413 единицы специальной техники и 2 210 работников. Также для оказания помощи органам местной власти и гражданам были задействованы более 200 спасателей и 20 единиц техники МЧС. Для оказания помощи людям, которые попали в автомобильные заторы, от ГУ МЧС в Одесской, Винницкой и Кировоградской областей были выделены спецавтомобили для обогрева, питания и работы медицинских работников. Только в Одесской области спасатели МЧС освободили из заторов 240 легковых и грузовых авто, 26 автобусов и микроавтобусов, в которых находились более 700 человек.

Кроме того, в Херсонской области приостановлено движение на автодороге Херсон - Николаев. Также в Николаевской области наблюдались осложнения на автодорогах Березанского и Беляевского районов, где из снежных заносов были освобождены 52 единицы автомобильной техники, в том числе четыре пассажирских автобуса пригородного сообщения. На расчищении автодорог на территории области задействованы 83 единицы спецтехники и 189 работников облавтодора.

Напомним, согласно прогнозу Гидрометцентра Черного и Азовского морей, в Одесской области на 17-18 декабря ожидается сильный снег, местами очень сильный, сильная метель. На юге налипание мокрого снега, гололед. На дорогах снеговые заносы. Ухудшение видимости в снегу 200-500 м. Ветер северо-восточный 19-24 м/сек., местами порывы 25-27 м/сек. Температура воздуха ночью 6-11 градусов мороза, днем 3-8 мороза.