ГлавнаяОбществоЖизнь

Евросоюз встал на защиту неаполитанской пиццы

Неаполитанская пицца сегодня стала одной из первых итальянских блюд, которую взял под защиту Евросоюз. Такое решение принял Европейский комитет по происхождению и подлинности продуктов питания.

Теперь неаполитанская пицца будет защищена от имитаций и подделок. «Это большая победа для Италии», - считает министр сельского хозяйства Лука Дзайа.

Собственно, требований к настоящей пиццы много: диаметр 35 сантиметров, бортик 1-2 сантиметра, оливковое масло только первого отжима, сыр моццарелла - только из молока буйвола, печь для выпечки - только дровяная и так далеею.

Большинство Ассоциаций производителей пиццы, конечно, рады, что теперь есть подтверждение их убеждению, что «настоящую пиццу надо есть в Неаполе и баста», однако есть и скептики.

В частности, маэстро итальянской кухни Луиджи Карначина отмечает, что наиболее аутентичной неаполитанской пиццей является не популярная и отныне защищенная «Маргерита», а «Маринара», в которой нет сыра, но есть анчоусы.

Другие же придирчивые ценители настоящей пиццы утверждают, что все продукты в ней должны происходить исключительно с Апеннин. И считают неправильным, что в итальянских пиццериях каждая вторая пицца имеет что-то иностранное: оливковое масло из Туниса, китайские помидоры или украинскую муку. Пицца, родившаяся в XIX веке на юге Италии, должна оставаться неизменной, утверждают они.