ГлавнаяОбществоЖизнь

Крымские татары остались при своем

Сессия Курултая крымскотатарского народа V созыва должна была дать ответы на два вопроса: кого поддержать на выборах и кто сменит председателя Меджлиса Мустафу Джемилева. Но оба вопроса так и остались без ответа: кандидата поддержат во втором туре, а лидера сменят через два года.

Никита Громов , специально для LB.ua из Крыма
Крымские татары остались при своем
Фото: Никита Громов

На открытие Курултая пришли постпред президента в Крыму Леонид Жунько и первый замглавы Госкомитета по делам национальностей и миграции Сергей Бугай. Оба зачитали приветствия своих боссов – президента Виктора Ющенко и премьера Юлии Тимошенко. Между этими двумя кандидатами в президенты давно идет борьба за крымскотатарский электорат, а это около 200 тыс. голосов. Но Юлия Владимировна в этом вопросе пошла дальше. Накануне Курултая она обратилась с письмом к Джемилеву, в котором пригласила «весь крымскотатарский народ» стать частью ее команды.

Вопрос поддержки кого-либо из кандидата в своем часовом докладе затронул и сам Мустафа Джемилев. «Мы разработали текст письма-вопросника к каждому кандидату, где просим ответить письменно на ряд вопросов», – поведал Джемилев. Спросили кандидатов о признании геноцидом депортации крымских татар в 1944 году, крымскотатарского народа – одним из коренных народов Украины, об их позиции по поводу ЕС и НАТО, российского Черноморского флота. «Эти письма-вопросники были переданы девяти наиболее серьезным кандидатам – Ющенко, Тимошенко, Януковичу, Литвину, Яценюку, Костенко, Тягнибоку, Гриценко и Тигипко. На сегодняшний день ни от одного из них ответ не получен», – с сожалением отметил Джемилев.

Потому делегаты Курултая не стали указывать конкретную фамилию, призвав проголосовать в первом туре за «демократических кандидатов», проводящих политику европейской и евроатлантической интеграции Украины. А уже перед вторым туром Меджлис примет решение о поддержке конкретного кандидата. Вероятно, им будет не Виктор Янукович.

Другой вопрос, стоявший на повестке дня, касался заявления Мустафы Джемилева, в котором он просил об отставке с поста председателя Меджлиса. Своим преемником он называл первого зама Рефата Чубарова, который по совместительству является президентом Всемирного конгресса крымских татар.

Еще два года назад на Курултае было принято решение в октябре 2008 года избрать нового руководителя. Но по различным причинам проведение Курултая откладывалось. «Полагаю, что на этот раз провести смену председателя Меджлиса необходимо обязательно, поскольку в противном случае это будет выглядеть как неуважение Курултая к собственным решениям», – обратился к делегатам Джемилев.

Но большинство не стало прислушиваться к призывам лидера. Наоборот, каждый, кто выступал с трибуны, старался отговорить Джемилева от этой затеи. В какой-то момент создалось впечатление, что между делегатами идет негласное соревнование на самую сладкую речь. Кульминацией сессии стал выход на сцену одного из ветеранов крымскотатарского национального движения Веджие Кашка. Обращаясь к собравшимся, она едва сдерживала слезы, а в конце своего выступления подарила Джемилеву Коран. Зал аплодировал стоя.

После этого окончательно стало ясно, что ни о какой смене председателя Меджлиса не может быть и речи. Хотя еще накануне в кулуарах вовсю обсуждался вариант, при котором Чубарова назначат временно исполняющим обязанности руководителя Меджлиса, а сам Джемилев, скорее всего, вернется к управлению представительным органом через год. В итоге только трое из более чем двухсот делегатов проголосовали за смену Джемилева. В их числе сам Джемилев, его брат Асан и руководитель Управления Меджлиса по информполитике и связям с общественными организациями Шевкет Кайбуллаев.

"Крымские татары – оригинальный народ. У всех народов для того, чтобы быть первым лицом, обычно чуть ли горло не перегрызают, а тут кому ни предложишь: нет, я не буду, ты оставайся!» – заметил после Курултая Джемилев.

А вот представители оппозиционной Меджлису другой крымскотатарской общественной организации «Милли Фирка» («Национальная партия») заявляют, что знали об исходе выборов заранее. «Еще нет фигуры, которая была бы достаточно влиятельной…Вся структура держится сегодня исключительно на Мустафе Джемилеве, и не в последнюю очередь благодаря тому, что он крепко держит в руках все финансовые потоки», – сказал «Левому берегу» председатель Совета организации Васви Абдураимов.

Теперь вопрос о переизбрании лидера меджлиса будет рассматриваться уже делегатами Курултая следующего, VI созыва в 2011 году. И не исключено, что ситуация повторится снова. А среди тех, кто может сменить Джемилева на этой должности, помимо Рефата Чубарова, называются кандидатуры члена президиума крымского парламента Ремзи Ильясова и главы Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умерова.

Никита Громов , специально для LB.ua из Крыма