ГлавнаяОбществоЖизнь

Коллайдер увеличивает интенсивность пучков протонов

Физики в ночь на воскресенье увеличили интенсивность пучков протонов в Большом адронном коллайдере, постепенно приближаясь к проектным параметрам работы самого большого в мире ускорителя элементарных частиц, созданного учеными из многих стран мира на базе Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) на границе Швейцарии и Франции.

Согласно данным, которые приводятся на сайте ЦЕРНа, с 02.30 по местному времени (03.30 по Киеву) физики увеличили количество сгустков (bunch) в каждом из двух пучков до четырех. Пучки частиц, циркулирующие в ускорителе, разделены на сгустки - «банчи», тонкие «иглы» длиной несколько сантиметров, в каждой из которых около 100 миллиардов протонов. Это разделение необходимо для работы ускорительной секции коллайдера. После нового запуска БАКа в конце ноября в пучках было только по одному сгустку, проектные параметры ускорителя предусматривают, что в каждом пучке будет 2808 «банчей».

От количества протонов в пучках - светимости ускорителя - зависит количество столкновений и вероятность появления нужных физикам «событий», в частности вероятность рождения бозона Хиггса, поиск которого является одной из главных задач ускорителя.

В настоящее время ученые удерживают в ускорителе стабильные пучки, в каждом из которых по четыре сгустка протонов, а исследователи, работающие с детекторами, в частности с детектором CMS, фиксируют столкновения. Вместе с тем один из сотрудников ЦЕРНа пояснил, что коллайдер пока находится на стадии проверки и отладки, и серьезная научная работа начнется лишь после Нового года, когда энергия частиц в коллайдере и светимость будет значительно увеличена.

Собеседник агентства добавил, что в 20-х числах декабря коллайдер будет остановлен на рождественские каникулы.

В конце ноября впервые с осени 2008 года ученым удалось провести пучок частиц по всему 27-километровому кольцу ускорителя, который был остановлен после аварии 14 месяцев назад.

Пучки протонов в коллайдере движутся в противоположные стороны по двум вакуумным трубам (beam pipes). В четырех точках, где они пересекаются, находятся четыре детектора - ALICE, ATLAS, CMS и LHCb, которые призваны изучать последствия столкновений частиц.

Большой адронный коллайдер создан Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) при участии физиков из России. Ученые надеются, что результаты исследований позволят подтвердить существование так называемого бозона Хиггса - частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц.