ГлавнаяОбществоЖизнь

Лифты отдадут в частные руки. Теперь за проезд придется платить

В мэрии придумали, как решить проблему вечно выходящих из строя лифтов. Их отдадут частникам, которые сделают ремонт и будут брать плату за проезд. «Мы предложим схему замены лифтов через инвесторов. Он будет содержать подъемник, а жильцы — платить им деньги», — заявил первый зампред КГГА Анатолий Голубченко. При этом добавил, что, мол, инвесторы уже чуть ли не в очереди стоят.

Сейчас мы платим за содержание лифта около 20 копеек в месяц (с каждого прописанного жильца). Сколько будем платить частникам — в мэрии пока не говорят. Правда, как рассказали в одной из компаний по обслуживанию лифтов, замена около 90% деталей в стандартном лифте обойдется примерно в 250 тыс. грн. Чтобы инвестору «отбить» эту сумму хотя бы за пять лет, с каждой квартиры, которая, например, находится в 9-этажке, надо взять не меньше 116 грн. в месяц. В доме на 16 этажей это же удовольствие обойдется в 65 грн. за месяц. Полная замена лифта вообще будет стоить до 600 тыс. грн. Соответственно, жильцы девятиэтажки заплатят 278 грн. в месяц, а шестнадцатиэтажки — 156 грн. Скорее всего, жильцы, которые не пользуются лифтом, платить не будут. Для определения выдадут чип-ключи, по ним и будут фиксировать ваши поездки. Так, например, сделали в нескольких домах на Осокорках и в новых домах в Буче.

Киевляне не знают, как относиться к идее. «Все будет зависеть от цены — я согласен платить 100 грн., но чтобы чистый лифт всегда работал», — говорит киевлянин Артем Фролов. А пенсионерка Клавдия Матвеевна платить не будет: «А что тогда в 300 грн. квартплаты входит?!»