ГлавнаяОбществоЖизнь

На Подоле хотят разрушить подземный город, которому тысяча лет

В Киеве на Подоле хотят восстановить весь комплекс зданий Контрактового дома, снести памятник Григорию Сковороде и оборудовать под площадью подземную парковку.

Последнюю идею археологи считают кощунственной и предлагают создать здесь подземный музей. «Параллельно с линией метро на Контрактовой площади на глубине 10 м существует старинный город IX—X веков. Это усадьбы, целые кварталы домов с домашней утварью, которые тянутся от Нижнего Вала до Почтовой площади вдоль Сагайдачного», — рассказал директор Центра археологии Киева Института археологии НАНУ Михаил Сагайдак.

По его словам, там выложены мостовые, деревянные заборы. Они в отличном состоянии, поскольку дерево совсем не истлело. «В Украине всего два места, где дерево, которому 1 тысяча лет, так хорошо сохранилось — Киев и Звенигород. Остатки древнего города были обнаружены при строительстве метро в 1972—1973 годах и законсервированы. Уничтожить это просто нельзя», — говорит археолог. Центр археологии уже направил в КГГА свои предложения. Но в мэрии пока не готовы дать ответ.