ГлавнаяОбществоЖизнь

Киевлянам обещают превратить леса в парки. А на самом деле их застроят?

В Киеве станет как минимум на 5—7 парков больше. На одной из последних сессий Киеврады депутаты решили превратить прилегающие к городу леса в так называемые буферные парки. Иными словами, их хотят облагородить и приспособить для пикников, прогулок, спорта и другого отдыха. «Устроим пикниковые зоны, подобные тем, что существуют за границей. Некоторыми проектами займутся частники, но в основном будем делать за бюджетные деньги», — рассказал глава земельной комиссии Киеврады Алексей Евлах.

Первую пикник-зону, как известно, открыли еще этим летом на Виноградаре. Здесь обещали бесплатное бронирование мест, прокат шампуров и прочего инвентаря, а также дешевую еду в киосках, но в итоге появились лишь бесплатные мангалы и столы-стульчики.

Впрочем, на лесных пикник-зонах власти намерены зарабатывать. Как рассказали в земельной комиссии, за 15—25 грн. будут сдавать в аренду мангал, недалеко установят платные туалеты и киоски по продаже еды и пикникового инвентаря. Кроме того, в буферных парках планируют оборудовать теннисные корты, футбольное поле, площадки для волейбола, велосипедные дорожки и тропинки для лечебной ходьбы. Пользоваться ими можно будет бесплатно, а вот за прокат, например, мяча или ракеток придется заплатить. В парках также планируют сделать парковки.

Экологи считают, что зон отдыха в лесах не будет, а все это делается, дабы их застроить. «Идея замечательная, но боюсь, что на самом деле никаких пикник-зон не будет, — считает сотрудник национального экологического центра Алексей Василюк. — Например, уже раздали землю в районе Беличей, как раз в том месте, где планировался парк, а на Лесном массиве появляются новые названия улиц. Это говорит о том, что здесь будет масштабное строительство. Идея с буферными парками придумана для того, чтобы изменить целевое назначение лесов, и их было просто застроить». Евлах говорит, что это все клевета: «Мы хотим привести в порядок леса, убрать оттуда мусор и битое стекло. Кто-то считает, что это плохо?»