ГлавнаяОбществоЖизнь

В Харькове открыли реконструированный к Евро-2012 стадион "Металлист"

В Харькове состоялась торжественная церемония открытия реконструированного к Евро-2012 стадиона «Металлист».

В торжественной церемонии открытия приняли участие Президент Украины Виктор Ющенко, глава Секретариата Президента Украины Вера Ульянченко, представители УЕФА, Федерации футбола Украины, руководители местной власти.

Поздравляя с праздником, Президент поблагодарил всех, кто активно участвовал в реконструкции стадиона «Металлист», в частности генерального инвестора и координатора подготовки Харькова к Евро-2012, президента DCH Александра Ярославского, наградив его «Орденом за заслуги ІІ степени». Награды также получили проектировщики и исполнители реконструкции стадиона, в частности Заслуженный архитектор Украины Александр ЧУБ, Генеральный директор компании «Стальконструкция» Сергей Евель.

После торжественной части в эти минуты начался матч Чемпионата Украины между харьковским клубом «Металлист» и киевской «Оболонью».

В 2007 году стадион «Металлист» был внесен в государственную целевую программу подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу, и сейчас он рассматривается УЕФА как объект, на котором будут проводиться матчи Чемпионата Европы.

По словам реконструкторов, проект является уникальным, и крыша стадиона может выдержать землетрясение силой 8 баллов. На сегодняшний день в ходе реализации проекта реконструкции было освоено 365 млн. грн. Как ранее заявили представители местной власти, авторов проекта реконструкции и исполнителей будет выдвинуто на получение Государственной премии Украины в области архитектуры.