ГлавнаяОбществоЖизнь

Утвержденные квоты интеллигенции

Словно древние эльфы Средиземья из Украины исчезла интеллигенция. Не осталось тех спокойных, совестливых, рассудительных и достоверно осведомленных людей, без которых народ гарантированно превращается в бессмысленную электоральную толпу.

Утвержденные квоты интеллигенции
Фото: Дубовский Александр

Истеричная политика, уголовная экономика, глумливые чиновники и простодушно-хитроватое население вытеснили этих ненужных им людей.

Ну, вытеснили – и вытеснили. Ведь действительно – не нужны. У нас суверенная страна и полная независимость в желаниях и действиях. Не зря же власти рассказывают народу, что он самый лучший, самый красивый и самый любимый. Ну и зачем такому хорошенькому и любименькому народу отвлекаться от игр, думать, сомневаться, разговаривать друг с другом и пытаться искать истину? Ведь всегда же вместо этого можно что-то купить, продать, съесть и посмотреть...

Но время от времени появляются смутные слухи о проводимых в разных местах сходках и съездах то ли какой-то новой, то ли реликтовой украинской интеллигенции.

Съезд интеллигенции – это уже парадокс. Это все равно что дискотека для любителей тишины. И мне становится интересно. Я пытаюсь узнать, кто они. Чем занимаются, что читают. О чем печалится их сердце и размышляет мозг. Я ищу следы жизни и функционирования этих хранителей совести и знания. И я нахожу эти следы, похожие на следы снежного человека: они достаточно редки и безобразны.

Рисунок: Дубовский Александр

Уже в самом начале поисков я натыкаюсь на такую фразу в информационном сообщении: «Квоты участников Форума украинской интеллигенции утверждены заместителем начальника отдела облгосадминистрации», – и эта фраза похожа на приговор. Квотированная начальством интеллигенция годна лишь на то, чтобы быть персонажами произведений Леся Подеревянского. И то, если ей повезет. Дальше фарс усиливается: эта «интеллигенция» горячо благодарит начальство, разнообразно сообщает ему о своей любви, а также о своей этнической чистоте и непримиримости в национальном вопросе. Обещает говорить только по-украински, а взамен просит установить законодательные привилегии для «титульной нации».

Собственно, просьб у этой «интеллигенции» всего три (видимо, их сознание работает в ритуальной обрядности народных сказок):

- максимально усложнить жизнь русскоговорящим;

- вступить в НАТО;

- дать немножко денег.

Видимо, о том, что они и есть украинская интеллигенция, этим людям сказали не сразу. Возможно, их готовили к чему-то другому, и вдруг кто-то пошутил про интеллигенцию… Но если представить себе, что некоторые из них хотели бы получить более точные инструкции насчет того, как именно должны говорить и вести себя те странные особи ушедшей эпохи… Или предположить, что кто-то из случайно оставшихся способен вспомнить себя…

Итак, господа, признаки интеллигента (имеют хождение на всей территории Украины)

1. Интеллигент не может быть никаким этническим националистом. И потому, что он достаточно хорошо образован, и потому, что за национализмом всегда стоит чья-то корысть – а интеллигент некорыстен.

2. Интеллигент не может быть националистом еще и потому, что он патриотичен. А патриотизм в стране, которая состоит более чем из одной деревни, несовместим с этническим национализмом, противоположен ему. Этнос не может быть предметом гордости для интеллигента – так же, как пол, цвет кожи, вера или общественный строй.

3. Интеллигент уважает себя и своих собеседников в равной мере, поэтому говорит на том языке, на котором его речь и мысль звучат наименее глупо. Интеллигент не строит по ранжиру ни людей, ни языки и не навязывает другим себя и свой язык в качестве «главного».

4. Интеллигент хорошо тестирует реальность. Хорошо знает действительную историю своей страны, знает, как она называлась в разные периоды, кем и на каких языках создавалась ее культура. Интеллигент распознает и не поддерживает идеологический бред политиков.

5. Интеллигент дистанцируется от власти, не ест с ее руки и, тем более, не лижет ее.

6. Интеллигент искренне интересуется мнением других людей, не подает в суд на мысли и идеи своих оппонентов, не пишет доносов.

7. Интеллигент доброжелателен и терпим к людям, но противостоит лжи, глупости и злу. Формы противостояния: несогласие с ложью, разоблачение глупости, неучастие во зле.

8. Интеллигент добросовестно и много занимается интеллигентными видами труда. Не торгует диссертациями, званиями, привилегиями и должностями – и не покупает их.

9. Интеллигента никто не назначал и не обязывал быть интеллигентом – он сам так захотел.

10. Интеллигент несовершенен, и знает об этом.

Перечитал – и совершенно ясно понял, что быть таким человеком электорально непривлекательно. Что если бы такой человек вдруг случайно или в запальчивости пошел в президенты Украины, то за него проголосовали бы несколько десятков человек. И тоже, в основном, в запальчивости. К тому же это по нынешним раскладам и невыгодно: интеллигенту никто денег и власти не даст. Прежде всего, потому, что ему в голову не придет их просить...

Но отчего же у меня такая досадная и навязчивая фантазия, что без этих людей у нашей страны до отвращения неинтересное и невкусное будущее?...

Евгений МЕДРЕШ , директор частной гимназии «Очаг» (Харьков)
Источник: Евгений МЕДРЕШ, директор частной гимназии «Очаг» (Харьков), специально для «Левого берега»
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook