ГлавнаяОбществоЖизнь

ОС Google Chrome не будет поддерживать жесткие диски

На прошлой неделе Google рассказала о своей новой операционной системе Chrome, которая находится в стадии разработки - даже до бета-релиза пока еще далеко. Вместе с тем, Google опубликовала исходные коды Chrome, а также инструкции по созданию самого программного продукта. Как результат - уже на следующий день новая ОС появилась на нескольких торрент-трекерах.

Программные приложения для Google Chrome будут базироваться в Интернете, поэтому сама операционная система будет очень быстро загружаться на ПК - всего за 7 секунд.

«У ОС Chrome каждое приложение является веб-приложением», - заявил Сандар Пичай, вице-президент по продакт-менеджменту в Google.

Пользовательские данные будут сохраняться в «облаке». При должном внимании к моментам безопасности, такой подход принесет пользователям больше удобства: они смогут работать со своими данными с любой машины, на которой, конечно же, будет установлена ОС Chrome.

Новая ОС сможет легко работать с веб-приложениями, поскольку уже сейчас браузер Chrome поддерживает HTML 5 и запускает JavaScript в 39 раз быстрее по сравнению с Internet Explorer 8. Кроме того, в отличие от браузеров, работающих в среде традиционных операционных систем, ОС Chrome будет тесно интегрирована с базовым аппаратным обеспечением. Это означает, что веб-приложения, работающие на этой ОС, смогут использовать такие аппаратные преимущества, как параллельная обработка данных или ускорение GPU, сообщает «Itnews».

Для обработки файлов, не относящихся к веб-форматам, ОС Chrome будет применять приложения сторонних разработчиков. В качестве примера Пичай продемонстрировал открытие электронной таблицы Excel в Microsoft Excel 2010 Web App.

Несмотря на то, что ОС Chrome базируется на ядре Linux, это не означает, что в ближайшее время стоит ожидать появления нового настольного Linux-дистрибутива. В планах Google - не приглашать пользователей устанавливать новую ОС на свои нынешние ПК, а выпускать ее уже предустановленную на ультрапортативных устройствах, в том числе, и на смартбуках с ARM-процессорами. Конечно же, данное намерение очень напоминает стратегию Microsoft в сегментах настольных ПК и ноутбуков. И вполне может оказаться, что эта инициатива Google окажется успешной, поскольку ультрапортативные устройства с экономичными процессорами и OC Chrome будут отличаться более привлекательной для потребителя ценой - по сравнению с нетбуками на Linux или, тем более, на Windows.

Еще одной особенностью ОС Chrome является поддержка только SSD, устройства с жесткими дисками не будут работать с этой ОС. Такое решение Google объясняет тем, что твердотельные диски по сравнению с жесткими потребляют меньше энергии и способны обеспечить более быструю загрузку системы - те самые пресловутые 7 секунд. На это аналитик из американской компании Objective Analysis Джим Хэнди резонно заметил, что, если бы время загрузки имело бы такое принципиальное значение, какое придает ему Google, компания Apple безраздельно царила бы на рынке ПК. Тем не менее, этого нет. А ведь Mac OS загружается быстрее Windows, при этом разница между Mac и Windows-компьютером не настолько велика, как между компьютерами, оснащенными жесткими дисками и SSD тех же объемов.

Несмотря на то, что ОС Chrome может работать на нынешнем поколении нетбуков, Google ведет разработки совместно с производителями компьютерной техники, намереваясь создать фирменный дизайн для устройств на ОС Chrome. Первые нетбуки на ОС Chrome появятся в конце 2010 г.