ГлавнаяОбществоЖизнь

Американский астронавт стал отцом в космосе

Астронавт из команды шаттла «Атлантис» Рэндольф Бресник (Randolph Bresnic) стал отцом спустя несколько часов после своего первого выхода в открытый космос. Бресник стал вторым в истории астронавтом НАСА, узнавшем о рождении своего ребенка на орбите Земли.

Предполагалось, что жена астронавта Ребекка Бресник родит утром в субботу, до того, как ее муж совершит свой первый выход в открытый космос, однако роды задержались. Во время шестичасового выхода в космос Рэндольф попросил не сообщать ему о ходе родов, чтобы он мог сконцентрироваться на своих обязанностях, но известие о рождении дочки он получил уже после завершения работы.

Экипаж «Атлантиса» был оповещен о рождении девочки, которую назвали Абигайль Мэй, песней Боба Карлайла «Butterfly Kisses», специально выбранной для этого случая Ребеккой Бресник. Песня рассказывает об отношениях отца и дочери и начинается строчкой: «Вот две вещи, которые я знаю точно - она была послана с небес и она папина маленькая дочка».

Абигайль Мэй - не первый ребенок 42-летнего Рэндольфа Бресника. В 2008 году семейная пара усыновила ребенка из Украины, сейчас мальчику по имени Уайетт 3 года.

Шаттл «Атлантис» завершит свою миссию на МКС и вернется на Землю в пятницу, 27 ноября. Миссия «Атлантиса» станет одним из последних полетов шаттлов к МКС - в НАСА планируют свернуть программу космических челноков и в будущем перевозить грузы и астронавтов на МКС с помощью российских ракет-носителей «Союз».

Впервые астронавт стал отцом на земной орбите в 2004 году. Им был Майк Финк, дочка которого родилась примерно за три месяца до окончания его срока пребывания на МКС.