ГлавнаяОбществоЖизнь

Ученые выяснили: детям вредно быть слишком чистыми

Детям порой полезно грязниться, потому что излишняя чистота вредит коже, утверждают американские ученые. На коже живут бактерии, которые способны предотвращать воспаления, они не дают организму слишком бурно реагировать на раздражители. Таким образом, убивать этих бактерий вредно.

Данное открытие подтверждает существовавшую ранее «гигиеническую гипотезу»: она гласит, что контакт с бактериями в раннем детстве в дальнейшем не дает развиваться различным видам аллергии. Уже давно есть предположение, что именно из-за нашей озабоченности чистотой в развитых странах в последнее время стало гораздо больше аллергиков.

Исследователи из Института медицины Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили, что широко распространенные бактерии-стафилококки способны воздействовать на клетки кожи и блокировать воспаление, не давая организму слишком сильно реагировать на ранения. Свои выводы ученые опубликовали в интернет-версии журнала Nature Medicine.

«Заметное достижение нашей работы состоит в том, что она дала молекулярное объяснение гигиенической гипотезе и открыла прежде неизвестные элементы системы заживления ран. Это, возможно, позволит нам разработать новые подходы к лечению заболеваний, связанных с кожными воспалениями», - поясняет глава исследовательской группы профессор Ричард Гэлло.

В поддержку ученых уже выступили некоторые родители. Группа Parents Outloud заявила, что специалисты подвели теоретическое обоснование под ее кампанию по борьбе с воспитанием детей в тепличных условиях. Представительница британской организации Allergy UK отметила, что в последнее время появляется все больше доказательств пользы от контакта с микробами, однако этот вопрос нуждается в дальнейшем изучении.

«За последние десять лет в Великобритании аллергиков стало втрое больше. У каждого третьего есть аллергия на что-нибудь. Часть случаев может быть связана с тем, что люди лучше информированы. Но в большинстве своем причина в генетике и экологической ситуации», - рассказала она.