ГлавнаяОбществоПроисшествия

В Конго начался суд над украинскими моряками

Суд в Киншасе начнет рассмотрение «дела украинских моряков», задержанных в Демократической Республике Конго по подозрению в избиении местных жителей, в понедельник, 23 ноября.

Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Украины Валерий Джигун на брифинге в Киеве.

По словам Джигуна, глава украинского МИД Петр Порошенко провел телефонный разговор со своим коллегой из Конго, в ходе которого обсуждался ход действий для скорейшего освобождения украинских моряков.

«Министр иностранных дел Конго проинформировал, что на его обращение к правоохранительным органам Конго ускорить решение судьбы украинских моряков на понедельник, то есть, на сегодня, 23 ноября, назначено первое слушание в рассмотрении этого дела в суде», - сказал Джигун.

В свою очередь Порошенко выразил надежду на честный и справедливый ход судебных слушаний, рассказал пресс-секретарь МИД.

Кроме этого, министры обсудили возможность встречи украинского посла в Габоне с задержанными украинцами и членами экипажа, которые находятся на судне.

Джигун добавил, что в ближайшие дни вновь будет проведен телефонный разговор двух министров для обсуждения этой темы.

Напомним, что судно «Island of Luck» прибыло в порт Конго Матади 4 октября с грузом риса. В состав экипажа судна входят, в том числе, 15 граждан Украины и 3 гражданина России. По предварительным данным, причина задержания - расправа команды над 4 гражданами Конго, которые незаконно проникли на борт судна, в результате чего один из них якобы утонул.