ГлавнаяОбществоПроисшествия

Украина не будет силой освобождать экипаж Ariana

Украина не будет применять никаких военных действий для освобождения экипажа судна Ariana.

Об этом на брифинге заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Валерий Джигун.

"Никаких силовых акций для освобождения украинских граждан не планируется. Все это опасно, прежде всего, для жизни и здоровья граждан, которые там находятся. Идет процесс, и в последнее время он стабилизировался, переданы лекарства (при содействии Испании) на это судно, ситуация там остается стабильной, намечен прогресс по переговорному процессу", - сказал он.

Джигун опроверг информацию о возможном пребывании 12-летней девочки - дочки механика судна - на корабле. "Официально эта информация не подтвердилась", - отметил он.

По его словам, МИД координирует вопрос проработки возможности пребывания бойцов спецподразделения "Альфа" возле Сомали для защиты судов с украинцами на борту. Джигун отметил, что в первую очередь нужно специальное разрешение Верховной рады на использование вооруженных сил в такой ситуации. "Все предложения по этому проводу сейчас прорабатываются", - сказал он.

Напомним, ранее Петр Порошенко заявил, что 20 ноября Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о направлении украинского миротворческого контингента в район Африканского Рога для борьбы с морским пиратством.