ГлавнаяОбществоПроисшествия

Вашингтон поможет Украине бороться с коррупцией

Вашингтон готов оказать правительству Украины техническую помощь в создании подразделений внутренних расследований в органах исполнительной власти, заявил в понедельник, 16 ноября, в ходе встречи с министром юстиции Украины Николаем Онищуком генеральный инспектор Департамента юстиции США Глен Файно.

Уже сейчас, отметил он, украинским властям оказывается помощь по укомплектованию таких подразделений компьютерной техникой и созданию компьютерных сетей. В частности, сказал Файно, до конца года будет поставлено оборудование для подразделения внутренних расследований украинского министерства юстиции.

В ходе визита в Украину генинспектор Департамента юстиции США встретится с руководителями подразделений внутренних расследований с тем, чтобы проконсультировать их по вопросам организации работы подобных структур. "Их развитие является чрезвычайно важным движением вперед на пути преодоления коррупции", - отметил Файно.

В свою очередь Онищук проинформировал американского чиновника о разработке министерством Кодекса этики работников органов юстиции. Документ устанавливает стандарты добропорядочного поведения работников органов юстиции, алгоритм выявления и урегулирования конфликта интересов, механизмы защиты лиц, сообщающих о нарушениях антикоррупционного законодательства и т.д.

В настоящее время в Украине реализуется пилотный проект по созданию при министерствах и других центральных органах исполнительной власти подразделений Службы внутреннего контроля, на которые будет возложена задача по предотвращению коррупционных правонарушений, изучению и анализу возможных рисков в этой сфере.