ГлавнаяОбществоЖизнь

Министерство юстиции обнародовало проект Уголовно-процессуального кодекса

Министерство юстиции Украины обнародовало проект Уголовно-процессуального кодекса (УПК), который состоит из 640 статей и 10 разделов.

В среду, 14 октября, проект был одобрен на заседании Кабинета министров, а вчера размещен на сайте Министерства юстиции.

В пояснительной записке отмечается, что документ содержит более десяти нововведений, а также то, что их "реализация потребует значительных затрат из государственного бюджета". Больше всего средств, по мнению авторов нового УПК, потребуется на создание суда присяжных, который предлагается организовать при уполномоченных судах первой инстанции. Согласно проекту УПК, судебное рассмотрение в нем будет осуществлять председательствующий профессиональный судья и коллегия из семерых присяжных. Правда, к их компетенции отнесены только дела, по которым предусмотрено пожизненное заключение.

В проекте также отмечается процедура вступления в силу вердикта присяжных, предусматривающая возможность пересмотра присяжными своего решения и вынесения дополнительного вердикта. Впрочем, и само решение присяжных, согласно проекту УПК, может быть обжаловано в кассационном порядке. Отдельно следует отметить предложение авторов документа ввести запрет на доказательства, полученные с "существенным" нарушением прав и свобод граждан. Притом что существует общепринятая практика недопущения доказательств, полученных незаконным путем, проект УПК не разъясняет, что следует считать "серьезными" нарушениями. В то же время проект предполагает использование всех необходимых научно-технических достижений, в том числе допрос с использованием видеоконференции.

В состав суда вводится новое действующее лицо – судья следователя. В сферу его полномочий будет входить "осуществление судебного контроля за соблюдением прав, свобод и интересов лиц в уголовном производстве". Изменения претерпели и полномочия представителей орган