ГлавнаяОбществоЖизнь

Европа борется за здоровье граждан и повышает цены на табак. Ющенко делает наоборот

Евросоюз на треть поднимает цены на сигареты. К тому же буквально через пару лет табак в разных странах ЕС будет стоить одинаково. Такое решение в минувший вторник в Брюсселе принял Совет министров Евросоюза по экономике и финансовым вопросам.

Европа борется за здоровье граждан и повышает цены на табак. Ющенко делает наоборот
Фото: www.runet.lt

Министры договорились о том, что с 1-го января 2014 года минимальный монетарный размер табачного акцизного сбора вырастет с 64 до 90 евро за 1000 сигарет. В пересчете на одну пачку новый акциз составит 1,8 евро. Или почти 22 гривны. И это только акциз, не считая других налогов, себестоимости производства и заложенной в конечной цене прибыли производителя!

Для стран восточной, центральной и южной Европы, в которых цены на сигареты существенно меньше "западноевропейских", Евросоюз установил переходный период - до 1-го января 2018 года. Эту акцизную "льготу" будут иметь Болгария, Греция, Эстония, Латвия, Литва, Венгрия, Польша и Румыния. Страны не получившие временной ценовой отсрочки смогут устанавливать лимит на ввоз сигарет из "бедных" стран ЕС в количестве от 300 сигарет (или 6 пачек) на одного «ввозящего». Ведь не секрет, что уже сегодня многие немцы, французы или британцы делают свои "табачные" закупки в Польше, Чехии или странах Балтии.

Существенно увеличится и фиксированный акциз на резанный табак. Так если с нового года его размер составит 40 евро за килограмм, то уже в 2018-м году он вырастет еще в полтора раза - до 60 евро за кило!

Как прогнозируют эксперты табачного рынка, новая директива ЕС будет окончательно юридически оформлена во время очередного заседания Совета ЕС высшего уровня без дополнительного обсуждения, после чего документ станет частью европейского законодательства.

Главный посыл евроминистров – забота о здоровье своих граждан. Цель – вредная привычка должна стать предметом роскоши, а не быть повседневной и общедоступной. Ведь на сегодня один миллион мужчин и 200 тысяч женщин в ЕС ежегодно умирают от болезней, вызванных последствиями курения табака.

А что же в Украине? По данным Всемирной организации охраны здоровья ежегодно от «табачных» болезней умирают 110 тысяч украинцев. 22 октября Верховная Рада приняла Закон об очередном повышении ставок акцизного сбора на табачные изделия, - более чем в полтора раза. Таким образом, по прогнозам борцов с табаком, по новым акцизным ставкам пачка сигарет должна была подорожать на 30-40 процентов. Табачные компании даже начали активную пи-ар компанию по данному вопросу и заявили о том, что досрочно повышают цены на сигареты для того, чтобы уже сейчас приучить курильщиков к новой ценовой политике. Однако в минувшую среду Виктор Ющенко взял да и наложил на парламентский закон свое вето. Официальная мотивация президента – «увеличение ставки акцизного сбора на табачные изделия может привести к сокращению производства и увольнению работников отрасли». Виктор Андреевич собственноручно посчитал, насколько «дорого» согласно новому закону будут стоить украинские сигареты – «розничная цена пачки сигарет без фильтра «Прима» вырастет с 3,25 до 4,64 гривны, а сигарет с фильтром «Бонд» - с 5,5 до 8,12 гривен».

Эксперты Коалиции общественных организаций «За свободную от табачного дыма Украину» уже назвали вето Ющенко предательством «здоровых» интересов украинской нации. Они подозревают Президента и его Секретариат в «небескорыстном» лоббировании финансовых интересов отечественных и иностранных табачников. Поскольку производители сигарет теперь уж точно не вернут старые «доподъемные» цены. Вот только ценовая «дельта» после вето Ющенко будет течь не в государственный бюджет в виде акциза, а прямиком в карман табачных баронов. Вот и верь теперь в «европейскость» нашего Гаранта…

Егор Чечеринда Егор Чечеринда , журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter