ГлавнаяОбществоЖизнь

Украинцев все чаще ставят на «прослушку»

По данным Верховного Суда Украины, в 2008 году суды рассмотрели 25 тысяч представлений правоохранительных органов на получение информации, связанное с ограничением конституционных прав граждан.

При этом количество уголовных дел, которые расследуют отдельные правоохранительные органы, значительно меньше, чем количество их представлений на получение информации.

В частности, по данным ВСУ, в 2008 году общие апелляционные суды Украины рассмотрели 25 тысяч представлений правоохранительных органов о предоставлении разрешений на снятие информации из каналов связи, наложения ареста на корреспонденцию, применение других технических средств получения информации, связанное с ограничением конституционных прав граждан. В 2005 году суды рассмотрели 15 тысяч таких представлений; в 2006 — 19 649, в 2007 — 19 989.

Больше всего таких представлений в 2008 году поступило от руководителей оперативных подразделов МВД (14 815), СБУ (8 323) и налоговой милиции (1 655).

При этом, например, СБУ в среднем ежегодно заканчивает расследование не более 900 уголовных дел, из которых не более 700 попадают в суд. Таким образом, свыше 7,5 тысяч санкций на получение информации получены с непонятной целью.

По данным Генеральной прокуратуры, только 19% материалов, полученных в результате оперативно-розыскных мероприятий СБУ, используются в дальнейшем при возбуждении уголовных дел. Например, в Киеве и Киевской области из полученных 96 разрешений суда на проведение оперативно-технических мероприятий нет ни одного случая использования таких материалов в качестве доказательства в уголовном деле.