ГлавнаяОбществоЖизнь

Китай организует Олимпийские Игры для андроидов

Первые Международные Олимпийские Игры человекоподобных роботов пройдут в июне 2010 года на северо-востоке Китая в городе Харбин. Объявление об этом сделали 4 ноября представители Харбинского технологического института (HIT) и организаторы Китайской Национальной конференции по искусственному интеллекту.

Согласно скупому сообщению информагентства Xinhua, китайцы рассчитывают, что в Играх примут участие около 100 университетов из 20 стран, при том что к соревнованиям будут допущены исключительно андроиды в «человеческом виде»: с двумя ногами и двумя руками. Никаких колесных роботов.

Машины будут соревноваться в 16 «видах спорта», разбитых на пять категорий. В их числе легкая атлетика, игра с мячом, борьба и танцы. Кроме того, среди роботов определится наилучшая домашняя прислуга (тут, к примеру, подразумеваются уборка и оказание медицинской помощи).

Китайцы вдохновлены успешным проведением «обычных» летних Олимпийских игр в Пекине в прошлом году и собственными достижениями на ниве робототехники. Скажем, в том же Харбинском технологическом имеется довольно неслабая команда роботов-футболистов.

Напоследок заметим, что разнообразных соревнований роботов, в том числе олимпиад, существует великое множество, но китайское мероприятие выделяется на общем фоне своими жесткими требованиями «человекоподобия».