ГлавнаяОбществоЖизнь

Киеву снизили тарифы с октября

Киевская городская государственная администрация снизила тарифы на централизованное отопление и горячее водоснабжение с водоотводом для населения на 22,7-29,2% с 1 октября по сравнению с тарифами на эти услуги, действовавшими в сентябре.

Об этом говорится в распоряжении горадминистрации 1192 от 15 октября.

Таким образом, тариф на отопление снизился до уровня, действовавшего до 1 июня, то есть на 29,2%, или на 0,66 гривны до 1,6 гривны за 1 кв. м отапливаемой площади в месяц.

Тариф на горячее водоснабжение и водоотвод снизился на 22,7%: для помещений, оборудованных счетчиками, - на 2,95 гривны до 10,05 гривны за 1 куб. м, для помещений без счетчиков - на 10,34 гривны до 35,18 гривны за 1 человека в месяц.

По словам первого заместителя председателя Киевгорадминистрации Анатолия Голубченко, объявившего о наличии этого распоряжения депутатам Киевского городского совета, поручение снизить тарифы с 1 октября, а не с 1 ноября, как объявлялось ранее, дал мэр Киева Леонид Черновецкий.

Он подчеркнул, что снижение тарифов обойдется городскому бюджету в период отопительного сезона 2009/2010 в 323 млн. гривен.

Этим же распоряжением горадминистрация отменила свои распоряжения 520 от 29 апреля, устанавливавшее тарифы на отопление и горячее водоснабжение с 1 июня и 1141 от 30 сентября об установлении тарифов на октябрь.

Кроме того, Голубченко сообщил депутатам, что прокуратура Киева запретила горадминистрации принимать любые решения по поводу тарифов до тех пор, пока в Киеве не будет установлен производитель горячей воды.

Как сообщалось, 13 октября премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о договоренности Кабмина и Киева о возвращении с 1 ноября тарифов на жилкомуслуги, которые действовали до 1 июня.

Тогда же Черновецкий заявил, что мэрия, согласно договоренности, решила снизить тарифы на комуслуги (без квартплаты) с ноября по май 2010 года до уровня действовавших до 1 июня.

Но уже на сессии Киевсовета горадминистрация сообщила о будущем снижении только тарифов на отопление и горячее водоснабжение, то есть тех, для производства которых необходим газ.

С 1 июня Киевгорадминистрация повысила тарифы на холодное и горячее водоснабжение, водоотвод и отопление для населения на 48,8-104,1% и установила квартплату отдельно для каждого дома.

В связи с приостановкой их действия Кабмином, мэрия на август-октябрь установила временные тарифы, снизив их на 5% по сравнению с повышенными с 1 июня.