ГлавнаяОбществоЖизнь

Военный андроид научился ходить как человек

Прототип антропоморфного робота, предназначенного для испытаний костюмов химзащиты солдат армии США, представила американская компания Boston Dynamics. Когда этого андроида доведут до совершенства, он будет по формам и размерам соответствовать «стандартному» человеку и станет первым человекоподобным роботом, который передвигается в точности как люди.

Андроида PETMAN разработчики называют не иначе как «Большим братом Большого пса», имея в виду свою удивительную четвероногую машину BigDog. С этой «собакой» робота роднит, к примеру, то, что «Петмена» так же нещадно толкают и пинают, демонстрируя, как андроид удерживает равновесие.

Обутый в кроссовки PETMAN реалистично отрывает ноги от земли по схеме «пятка - носок» и ходит со скоростью 5,14 километра в час, сообщает «Мембрана».

PETMAN будет не только свободно ходить, но и ползать, а также делать «гимнастику», то есть выполнять все упражнения, необходимые для проверки спецодежды в различных условиях. Еще робот сможет «имитировать человеческую физиологию» путем изменения температуры и влажности «тела». В случае необходимости «Петмен» будет потеть, как это делает термический манекен SAM.

После 13 месяцев проектирования и 17 месяцев строительства и испытаний Boston Dynamics рассчитывает выдать готового «Петмена» Пентагону в 2011 году.