ГлавнаяОбществоЖизнь

В ближайшие дни на Солнце произойдет самая мощная за год вспышка

Значительная энергия, накопленная в атмосфере Солнца за последние несколько дней, пока не смогла высвободиться «консервативным» путем, что увеличивает шансы на появление в ближайшие дни одной или нескольких мощных солнечных вспышек. Эти события, с большой вероятностью, можно будет почувствовать и на Земле, сказал один из разработчиков солнечной орбитальной обсерватории «Тесис», ведущий научный сотрудник Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН) Сергей Богачев.

Он напомнил, что в настоящее время в северном полушарии Солнца развивается самая крупная активная область этого года, связанная с группой пятен 1029 и показывающая рекордную активность. Только за последние сутки в ней произошло восемь рентгеновских вспышек уровня C - в два раза больше, чем зарегистрировано на Солнце за все десять месяцев текущего года.

«Такой сценарий крайне непривычен для наблюдателей, за годы затянувшегося солнечного минимума уже отвыкших от событий подобного масштаба. В течение нескольких лет на Солнце наблюдаются области, которые либо вообще не показывают активности, либо их энергии хватает на 1-2 вспышки уровня B или C, после чего область разрушается», - сказал ученый, сообщает РИА «Новости».

«То, что мы видим сейчас, совершенно не укладывается в эту схему. Мы видим область, которая каждые 2-3 часа словно между делом формирует вспышку уровня С и при этом продолжает расти. Можно только гадать, какое количество энергии сохраняется еще в этой части солнечной атмосферы», - отметил собеседник агентства.

По словам Богачева, эта энергия может высвободиться двумя путями - за счет постепенного сброса энергии с помощью небольших вспышек и выбросов плазмы, либо путем мощного взрывного процесса. «По-видимому, чем дольше сохраняется эта область, тем выше вероятность второго сценария», - сказал он.

Ученый отметил, что хотя интерес к событиям на Солнце во многом связан с их влиянием на Землю, это не вполне справедливо. Для астрофизики Солнце является прежде всего объектом физического исследования, уникальным как по своей природе, так и по возможностям для его наблюдения. Тем не менее, подобный интерес можно понять.

В настоящее время, по словам ученого, активная область 1029 приближается к так называемым геоэффективным долготам, магнитные поля которых замыкаются на магнитосферу Земли. Если ожидающиеся на Солнце активные события произойдут в этот период, то есть в ближайшие 1-2 дня, то их воздействие на Землю будет максимальным.

Ученый отметил, что вспышка, если она произойдет, впервые за полтора года может достичь класса М. Активная область по его словам, очевидно, имеет для этого достаточный запас энергии.

Всего же солнечные вспышки делятся на пять классов, которые обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр, и при переходе в каждую следующую категорию увеличивается в 10 раз.

Последний раз вспышка класса М наблюдалась на Солнце 25 марта 2008 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter