ГлавнаяОбществоЖизнь

Звезды мирового кинематографа потребовали освободить Полански

Известные кинематографисты и актеры подписали петицию с требованием немедленно освободить режиссера Романа Полански, задержанного в субботу в Цюрихе, куда он прибыл на кинофестиваль.

Первыми свои подписи поставили такие мировые звезды кинематографа как кинорежиссеры Вонг Кар Вай, Этторе Скола, знаменитые актрисы Фанни Ардан, Моника Беллуччи и многие другие.

«Роману Полански - гражданину Франции, режиссеру с мировым именем, к сожалению, грозит экстрадиция. Мы настаиваем на скорейшем освобождении Полански», - говорится в петиции кинематографистов, сообщает РИА «Новости».

Как сообщал ForUm, Полански был арестован полицейскими в субботу, 26 сентября, когда прибыл на кинофестиваль в Цюрихе, где ему должны были вручать награду за вклад в мировой кинематограф.

Режиссер обвиняется в интимной связи с 13-летней Самантой Геймер в 1977 году. В 1978 году Полански покинул США, чтобы избежать тюремного заключения. Режиссер, живущий во Франции, не ездил в Америку и избегал визитов в Великобританию, опасаясь возможной экстрадиции.

В начале декабря 2008 года Полански направил официальный запрос в адрес суда Лос-Анджелеса, в котором просил снять с него обвинения в интимной связи с Геймер.

Через некоторое время американка Саманта Геймер также обратилась в суд Лос-Анджелеса с официальной просьбой снять с кинематографиста обвинения.

Геймер пояснила свою просьбу тем, что следственные органы и обвинители, придав огласке детали дела, «нанесли ущерб ей, ее троим детям, мужу и матери».

Адвокаты Полански говорят, что обвинения против него необходимо отменить в связи с новыми обстоятельствами, о которых стало известно из документального фильма «Роман Полански: разыскиваемый и желанный», представленного в этом году на кинофестивале в Каннах.

По мнению юристов, в ленте содержатся свидетельства «систематических неправомерных действий и ненадлежащего обмена информацией» между прокуратурой и судьей, рассматривавшим дело Полански.

Также известно, что в 1997 году Полански достиг соглашения с семьей пострадавшей девушки и выплатил компенсацию.

Полански родился в Париже, но уже в четыре года оказался на своей исторической родине. Он эмигрировал из Польши в начале 1960-х годов, снял множество кинолент, которые пользовались ошеломительным успехом во всем мире.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter