ГлавнаяОбществоЖизнь

Гордон Браун намерен вернуть банки «на грешную землю»

Банки не поняли, какой ущерб они нанесли экономике, и британское правительство намерено принять жесткие меры к тому, чтобы банки «вернулись на грешную землю», заявил премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

Он пообещал запретить старую систему банковских бонусов и принудить банки действовать более ответственно

«Мы почистим эту систему раз и навсегда», - пообещал Браун и добавил: эти меры станут самыми жесткими из всех, что принимает любая страна в мире.

«Мы не намерены возвращаться в старые недобрые времена», - заявил британский премьер и подчеркнул: его кабинет уже в ближайшие недели внесет на рассмотрение парламента новый законопроект о бизнесе и финансовых услугах.

Первые общие черты этого документа министр финансов страны Алистер Дарлинг обрисовал еще в июле. В соответствии с предложениями правительства, Служба финансового надзора (финансовое управление британского правительства) получит право вмешиваться в дела банков с тем, чтобы не дать им возможности идти на неоправданные риски.

Теперь же Гордон Браун отметил: новый закон может запретить старую систему бонусов и не допустить возвращения фирм к ее использованию.

Спекуляции и краткосрочные сделки не будут больше приносить такие прибыли, как раньше, добавил глава кабинета и пригрозил: компании, которые не подчинятся новым мерам, будут наказываться.

Практика выплаты гигантских премий банкирам вызвала публичное недовольство не только в Соединенном Королевстве, но и в континентальной Европе, и в Соединенных Штатах, особенно в тех случаях, когда она применялась банками, получившими в ходе нынешнего кризиса финансовую помощь от государства, то есть налогоплательщика.

Однако, несмотря на это недовольство, целый ряд крупнейших банков уже отложил огромные средства на выплату бонусов в дальнейшем.

Последние по времени заявления Гордона Брауна прозвучали после того, как президент США Барак Обама на саммите «Большой двадцатки» в американском Питтсбурге в пятницу одобрительно отозвался о «жестких новых правилах» для финансовых институтов.

Однако соглашения о введении максимального размера для бонусов, к которому призывали некоторые государства, достигнуто на питтсбургской встрече не было, и единственной страной из «Большой двадцатки», которая на это пошла, стала Голландия.