ГлавнаяОбществоЖизнь

Антимонопольщики получили право контролировать иностранные инвестиции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России получила право контролировать исполнение иностранными инвесторами законодательства об иностранных инвестициях, сообщает РИА Новости. Соответствующие полномочия ФАС предоставил премьер-министр России Владимир Путин.

Таким образом, антимонопольщики получили возможность проверять иностранные инвестиции в российские стратегические предприятия.

Кроме того, ФАС теперь будет подготавливать и подписывать соглашения с зарубежными инвесторами, которые намерены приобрести стратегические активы в России.

В мае 2009 года ФАС предложила упростить иностранным инвесторам доступ к российским стратегическим месторождениям. В частности, предполагалось ввести упрощенную процедуру согласования инвестиций в месторождения России для европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), а также для Международной финансовой корпорации, являющейся подразделением Всемирного банка.

В частности, антимопольщики предлагали увеличить порог, при котором иностранцы должны получать правительственное разрешение на покупку доли в стратегических компаниях России. Согласно действующему законодательству, иностранные компании должны согласовывать покупк 5-10 процентов в предприятиях, которые ведут добычу на крупных месторождениях. ФАС предлагала повысить этот порог до 15-20 процентов.

Закон о доступе иностранных инвесторов к стратегическим отраслям России вступил в силу в мае 2008 года. Согласно закону, заявки на покупку доли в стратегическом предприятии России должны подаваться в ФАС, согласовываться в Федеральной службе безопасности, а затем в комиссии по гостайне. За премьер-министром было закреплено право разрешать сделку.