ГлавнаяОбществоЖизнь

В Севастополе могут ввести режим чрезвычайной ситуации

В Севастополе могут ввести режим чрезвычайной ситуации с установлением экономически обоснованных тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) при Севастопольской горгосадминистрации на своем внеочередном заседании рекомендовала начальнику гражданской обороны города-председателю ГГА Сергею Куницыну издать приказ о введении режима чрезвычайной ситуации с установлением новых экономически обоснованных тарифов для обеспечения нормального функционирования коммунальных предприятий региона, обеспечивающих жизнедеятельность города. 

В целом все запланированные мероприятия по подготовке материально-технической базы коммунальных предприятий находятся на стадии завершения, и у руководства города есть уверенность, что с технической точки зрения системы жизнеобеспечения региона будут готовы к стабильной работе в осенне-зимний период 2009-2010 годов. Совместными усилиями городской администрации и городского совета ликвидированы задолженности за энергоносители.

Также, по информации администрации, предусмотренные из горбюджета дотации для коммунальных предприятий выделены в полном объеме - 68 млн. грн., при потребности в 311 млн. грн. Вместе с тем, выделение дополнительных средств в виде дотаций для коммунальных предприятий из городского бюджета и открытие дополнительных кредитных линий больше невозможно. Предложения же горгосадминистрации по пересмотру тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения городским советом отклоняются. Город в течение ряда лет занимает 27-е место среди регионов Украины по тарифам на услуги теплоснабжения, населением оплачивается только 27,6% фактической себестоимости услуг. 

С целью недопущения угрозы срыва работы жилищно-коммунальных предприятий города в осенне-зимний период и возникновения ситуации техногенного характера регионального уровня, комиссия ТЭБ И ЧС решила ситуацию, связанную с нынешним положением в работе жилищно-коммунального хозяйства города, признать «критической, угрожающей нарушением нормальных условий жизнедеятельности севастопольцев, провоцирующей возникновение чрезвычайной ситуации техногенного характера регионального уровня». 

Кроме того, комиссия рекомендовала Куницыну издать приказ о введении режима чрезвычайной ситуации с установлением новых экономически обоснованных тарифов для обеспечения нормального функционирования коммунальных предприятий региона, которые обеспечивают жизнедеятельность города.

Севастопольская горгосадминистрация за последние два года неоднократно предлагала городскому совету пересмотреть коммунальные тарифы, но последний все время отказывал ей в этом. На ноябрьской сессии в прошлом году Севастопольский горсовет принял решение ввести мораторий на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги до стабилизации финансово-экономического состояния в стране. 

Коммунальные тарифы для населения в Севастополе не пересматривались с 2006 года.