ГлавнаяОбществоЖизнь

Золотой сентябрь

За спорами о Второй мировой войне и предвыборной кампанией почти незамеченным оказался один из юбилеев. 17 сентября 1939 года состоялось объединение восточных и западных украинских земель. Это был так называемый «Золотой сентябрь» (как его окрестила советская историография). Как бы мы ни относились к своей истории, как бы мы ни оценивали Вторую мировую войну, как бы ни относились к Сталину - если бы не было пакта Риббентропа-Молотова, то Украина до сих пор была бы разделена между различными государствами.

Кость Бондаренко Кость Бондаренко , Інститут української політики

Можно апеллировать к тому, что в 1919 году состоялось объединение Востока и Запада Украины. Но ведь оно было декларативным, недолговечным, и реального объединения, по сути, не произошло - у каждой части Украины была своя армия, свое правительство, свои интересы. Восток воевал с большевиками и Деникиным, Запад - с поляками. При этом Петлюра, ревниво относившийся к успехам своих западноукраинских коллег, отказывал галичанам в поставках оружия (из-за чего летом 1919 года была утрачена возможность отбить у поляков Львов), а галичане то создавали совместно с Деникиным УГА, то вместе с красными - КУГА. В результате именно Петлюра денонсировал Акт Злуки - подписав 22 апреля 1920 года в Варшаве соглашение с Пилсудским, согласно которому он отказывался от Галичины в пользу Польши.

Красная армия принесла в Галичину кровавые репрессии, колхозы, уничтожение частной собственности, изменения в традиционном укладе жизни, перекосы в национальной политике, новую этническую структуру. Были уничтожены традиционная церковь и политические партии, закрыты газеты и общественные организации. Те, кто сегодня критикует деятельность ОУН и УПА, не могут объяснить, почему в 1939-м году советскую власть галичане встречали хлебом и солью, а спустя пять лет - в 1944-м - те же люди встречали ту же власть автоматными очередями. Какими должны были быть «перегибы», чтобы вызвать озлобленность людей!

Но в то же время советская власть принесла развитие культуры и образования, индустриализацию, повышение эффективности хозяйствования. Но главное - было реально восстановлено единство Украины! Недаром историки шутят: четыре самых выдающихся деятеля украинской истории - Ленин, заявивший о праве наций на самоопределение; Сталин, объединивший Западную и Восточную Украину; Хрущев, присоединивший к Украине Крым; Брежнев, захвативший власть в Москве и заставивший весь Советский Союз подчиняться «украинской команде».

В любой шутке есть доля шутки. Но Украина уже 70 лет живет как единая, объединенная страна. Настороженность восточных украинцев по отношению к западным и наоборот все еще остается. Но мы уже не мыслим страну без любой ее части. И это радует. С праздником вас!

Кость Бондаренко Кость Бондаренко , Інститут української політики