ГлавнаяОбществоЖизнь

Судьба концерна Opel может решиться к концу сентября

Судьба концерна Opel будет решена еще до выборов в бундестаг 27 сентября. Уверенность в этом выразил министр экономики и новых технологий ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг, выступая в Гамбурге.

Министр полагает, что американскаякорпорация по меньшей мере сделает заявление, которое прольет свет набудущее концерна. «Я думаю, что General Motors выскажется по этомувопросу еще до выборов в бундестаг», - сказал Гуттенберг, однакоотметил, что возможно, решение будет не окончательным.

Ранеенедовольство затягиванием переговоров по Opel выразила канцлер ГерманииАнгела Меркель, которая призвала руководство концерна быстрееопределиться с его судьбой. Кроме того, на GM давят рабочие, требуявыплат, в том числе, и премиальных, подталкивая руководствоавтоконцерна к скорейшей продаже Opel. Профсоюз выдвинул финансовыйультиматум, аннулировав соглашение, по которому они отказываются ототпускных, и теперь требуют 70 млн. евро.

ПравительствоГермании поддерживает предложение Magna и российской стороны,предпочитая его предложению брюссельской RHJ International, из-за того,что первое предложение предусматривает меньше сокращений рабочих мест.Кроме того, правительство предложило 4,5 млрд. евро в виде кредита наподдержку конкурсной заявки Magna.

GeneralMotors отодвигает сроки принятия решения - случится это или нет, станетясно только через пару недель. На рынке же циркулируют слухи, чтомедлительность американцев связана с тем, что они вообще не хотятрасставаться с брендом.