ГлавнаяОбществоЖизнь

В Санкт-Петербурге детям и пьяным запретят выгуливать собак

Правительство Санкт-Петербурга предварительно утвердило проект закона о выгуле собак на территории города.

Согласно проекту, разработанному по заданию губернатора Валентины Матвиенко, собак нельзя будет выгуливать детям до 14 лет и лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. За нарушение данного правила хозяина собаки ожидает штраф в размере 2-4 тысяч рублей.

Также на 2-4 тысячи рублей планируется штрафовать людей, которые не одевают на собак высотой более 40 сантиметров в холке намордники. Исключение будет сделано лишь для собак-поводырей и служебных собак в местах проведения культурно-массовых мероприятий. Кроме того, все собаки независимо от размеров и возраста должны будут обязательно выгуливаться на поводке. В первоначальном варианте законопроекта говорилось о поводке длиной не более 40 сантиметров, но теперь формулировку смягчили, и длина в документе больше не упоминается.

Согласно законопроекту, за натравливание собаки на людей хозяев будут штрафовать на 3-5 тысяч рублей, а за оставление питомца без присмотра - на 1-3 тысячи.

"Вы знаете, что в Петербурге произошло несколько трагедий, когда собаки нападали на людей. Владельцами допускалась преступная халатность. Когда три бойцовые собаки выводятся без намордника одной женщиной, это халатность", - прокомментировала решение о разработке закона Валентина Матвиенко. Речь идет о нападении троих африканских бурбулей на 13-летнего мальчика, произошедшем 30 июля в поселке Тарховка Курортного района города. Собак без намордников выгуливала 59-летняя гувернантка семьи хозяев, которая не смогла удержать поводки. Мальчик получил серьезные травмы, один из псов был застрелен милицией, второй ранен.

Через несколько дней после инцидента в Курортном районе, по данным газеты "Известия", в пригородном поселке Осиновец собака породы американская акита покусала ребенка на детской площадке.

Теперь утвержденный правительством законопроект о выгуле собак предстоит рассмотреть Законодательному собранию Санкт-Петербурга. Как сообщается на сайте городского правительства, Матвиенко попросила депутатов рассмотреть этот документ как можно быстрее.