ГлавнаяОбществоЖизнь

Биологи-охотоведы обсудят проблему сохранения популяции сайгака

Участники специальной сессии 29-го Международного конгресса биологов-охотоведов, который открылся в понедельник в Москве, обсудят 20 августа проблему сохранения популяции сайгака, которому угрожает скорое исчезновение, сообщил в своем выступлении представитель российского комитета по программе ЮНЕСКО "Человек и биосфера" Валерий Неронов.

Биологи-охотоведы обсудят проблему сохранения популяции сайгака
Фото: biskvitka.net

В результате браконьерства и массового промысла сайгака - парнокопытного животного из группы настоящих антилоп - его популяция очень сильно пострадала. По оценкам некоторых экспертов, европейская, или северо-западная прикаспийская популяция сейчас насчитывает от 15 тысяч до 19 тысяч особей, тогда как в конце 1950-х годов здесь насчитывалось около 800 тысяч животных.

"Представители всех стран ареала обитания сайгака встретятся на специальной сессии и поделятся своими знаниями и опытом по улучшению охраны и обеспечению восстановления его численности", - сказал Неронов.

"Данные показали, что драматическое снижение поголовья домашнего скота, начавшееся с 1992 года на территории прежнего Советского Союза, увеличило интерес к сайгаку как к источнику мяса. В последние годы возросла также контрабанда рогов сайгака, поскольку государственная монополия на международную торговлю ими была разрушена", - сообщил он.

Благодаря международному пониманию критической ситуации с сайгаком этот вид в 2002 году был включен в Красный список Всемирного союза охраны природы как "находящийся в критическом состоянии".